weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

В Беларуси хотят запретить выпуск пива в пластиковых бутылках

Минприроды разместило на общественное обсуждение законопроект, которым хотят запретить выпускать пиво и слабоалкогольные напитки в ПЭТ-бутылках объемом больше одного литра.

В Беларуси хотят запретить выпуск пива в пластиковых бутылках
В Беларуси хотят запретить выпуск пива в пластиковых бутылках / Фото: иллюстративное

В Беларуси с 2023 года хотят запретить выпуск пива и слабоалкогольных напитков в пластиковых бутылках объемом более одного литра. С таким предложением выступает Минприроды.

Чиновники рассчитывают, что такое ограничение снизит отходы из пластика и стимулирует производителей переходить на стеклянную тару. Кроме того, по их мнению, это позволит загрузить новое производство по стеклотаре на «Гродненском стеклозаводе».

Власти признают, что стеклотара обходится производителю и покупателю дороже, чем пластик, но это должно снизить продажи алкоголя. При этом чиновники говорят про высокий уровень потребления белорусами алкоголя. Поэтому снижение доступности алкоголя из-за роста розничных цен может снизить его потребление, следует из обоснования законопроекта.

Минприроды разместило на общественное обсуждение законопроект, которым хотят запретить выпускать пиво и слабоалкогольные напитки в ПЭТ-бутылках объемом больше одного литра. Ведомство ссылается на мировые тенденции по производству экологичной упаковки — из стекла или бумаги.

Чиновники рассчитывают, что ограничения по пластиковой таре стимулирует производителей использовать стеклотару. Закрыть возросший спрос, по их мнению, сможет «Гродненский стеклозавод», на котором намерены запустить выпуск 220−240 млн стеклянных бутылок объемом 0,5 литра в год.

Материалы по теме
Из рубрики
Top