weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Рыбхоз «Локтыши» на грани слияния

Ровно месяц минул, как директор ОАО «Рыбхоз «Локтыши» Геннадий Жибурт сказал журналисту «ГЧ», что предприятие работает с прибылью, и на предприятии заговорили о том, что рыбхоз «Локтыши» планируют присоединить к опытному рыбхозу «Селец» Берёзовского района.

Фото из архива
Фото из архива "ГЧ" / Фото: Штат работников ОАО «Рыбхоз «Локтыши» с каждым годом сокращается: в 2016 году – было 87 человек, в 2020 году – 66 работников.

Со слов работников рыбхоза «Локтыши», в организацию зачастило руководство района и головного объединения «Белводхоз».

Рабочие рыбхоза предполагают, что во время визитов обсуждается дальнейшая судьба предприятия.

Коллектив не посвящают в обсуждаемую повестку дня, хотя работникам интересно, что ожидает предприятие в ближайшее время.

Многие надеялись, что в конторе организуют собрание хотя бы для ознакомления с планами. Но пока собрания не проводили, однако рабочие предполагают, что их ожидает присоединение к опытному рыбхозу «Селец».

По словам одного из специалистов рыбхоза «Локтыши», документы ещё не подписаны и на текущей неделе должно проясниться, какое решение приняли руководители.

Директор ОАО «Рыбхоз «Локтыши» Геннадий Жибурт относительно даты слияния хозяйств ничего пояснить не смог.

 

Читайте также:

Дырэктар рыбгаса «Лактышы»: «Працуем з прыбыткам!»

 

На вопрос журналиста, не повлечёт ли реорганизация предприятия сокращения рабочих кадров, Геннадий Евгеньевич сказал:

«Я ничего не поясню, вы и так красиво пишете в газете про меня».

После этого разговора 7 декабря журналист решила прояснить ситуацию у генерального директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Виктора Аскерко. Но секретарь сообщила, что гендиректор на совещании.

Сотрудница записала вопрос журналиста и мобильный телефон, чтобы перезвонить, но так и не вышла на связь.

Предыстория рыбхоза «Локтыши»

Ещё два года назад специалисты «Белводхоза» констатировали, что деятельность рыбхоза убыточная и для предприятия прорабатывается взвешенный проект выхода из сложившегося кризиса и дальнейшего развития.

На тот момент шла речь о решении кадровых вопросов, а касательно долговых обязательств искали подходы, чтобы как-то отсрочить платежи во времени.

Исходя из финансовых отчётов, убыток от реализации продукции, товаров, работ, услуг за 2018 год составил 451 тысячу рублей, а в целом рыбхоз получил 360 тысяч чистого убытка.

На то время убытков в ОАО «Рыбхоз «Локтыши» накопилось 3666 рублей (более 36 млрд на «старые» деньги).

Такое «наследство» досталось руководителю Геннадию Жибурту. Была надежда, что при новом руководителе дела сдвинутся с мёртвой точки.

Тогда были идеи выращивать на рыбхозе экофиш и наладить свою переработку рыбы. Но дальше разговоров о планах и инвестициях дела не продвинулись.

За прошлый год производство по выращиванию и реализации рыбы на рыбхозе, согласно отчету ОАО “Рыбхоз “Локтыши”, было убыточно.

Себестоимость продукции оказалась больше, чем выручка, на 272 тысячи рублей. А долгов перед поставщиками и кредиторами скопилось на 3 млн 809 тыс. рублей.

Руководство рыбхоза несколько раз пробовало подать документы в Экономический суд Брестской области о признании “Рыбхоза “Локтыши” неплатежеспособным, но в суде отказали.

Как укрепят рыбхоз

За текущий год на рыбхозе не случилось экономического чуда и, видимо, руководство «Белводхоз» решило укрепить подопечное хозяйство, присоединив к более успешному.

В системе «Белводхоза» числятся восемь предприятий Брестчины, в числе которых пять рыбхозов: ОАО «Рыбхоз «Полесье» (Пинский р-н), Филиал «Опытный рыбхоз «Лахва» ОАО «Пинскводстрой» (Лунинецкий р-н), ОАО «Рыбхоз Днепробугский» (Дрогичинский р-н), ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» (Берёзовский р-н) и ОАО «Рыбхоз «Локтыши».

По словам директора ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрия Баженова, пока вопрос слияния рыбхозов не решён. Он рассказал, что на прошлой неделе вместе с гендиректором «Белводхоза» побывал на рыбхозе «Локтыши».

С его слов, на текущей неделе 9-10 декабря состоится экономический форум, на котором будут рассматриваться финансово-экономические показатели рыбхозов и обсуждаться дальнейшие действия в отношении хозяйств.

По мнению Юрия Баженова, присоединение не гарантирует мгновенного положительного результата.

«У нас свой огромный кредиторский портфель. И добавить ещё долги Локтышей – это потянет вниз обоих. Я, как руководитель Сельца, буду пытаться категорически отбиться от этого навязывания ещё одной структуры», – пояснил Юрий Михайлович.

По словам руководителя по площади рыбхоз «Селец» меньше «Локтышей», но по производственным мощностям сильнее.

Он пояснил, что при закладке хозяйства на рыбхозе «Локтыши» средняя продуктивность с гектара считалась 10 центнеров рыбы с гектара, а в «Селец» – 14 центнеров с гектара.

«У нас на меньшей площади заложено больший выход продукции. А в Локтышах болотистые пруды, что не проехать и не пройти. Ими очень тяжело управлять», – сказал Юрий Баженов. «Соединение – это очередная попытка оздоровления рыбхоза «Локтыши». Я боюсь, что она тоже разобьётся в прах, и будут искать другой вариант», – подытожил Юрий Баженов.

Темы:
Top