weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Что можно сделать с чеками «Имущество»

Вопрос о чеках «Имущество» беспокоит жительницу деревни Хотыничи Софью Минько. Сельчанка рассказала журналисту 21 декабря, что обнаружила неиспользованные чеки на прошлой неделе.

Фото: Жительница деревни Хотыничи Софья Минько ещё не решила, как использовать чеки “Имущество”.

«Я вообще забыла, что они есть. Вот перебирала вещи и случайно наткнулась. Теперь не знаю, что с ними делать», – рассказала сельчанка Софья Владимировна.

«Когда-то поехала в Ганцевичи, чтобы переоформить, но не дождалась очереди, так ни с чем и уехала домой. С тех пор забыла про эти бумаги», – пояснила сельчанка.

В свидетельстве о размере квоты именных приватизационных чеков «Имущество» указано, что Софье Минько 15 февраля 1996 год начислили 147 чеков: 40 чеков – по возрасту, 30 – на детей до 16 лет, 11 – за трудовой стаж, 11 – за вклады в сбербанке, 55 – за чеки «Жильё».

Номинальная стоимость одного чека – 35 000 рублей.

Общая стоимость всех чеков составила 145 000 рублей.

Прежде чем пояснить, что делать с этим капиталом, напомним, что приватизационные чеки «Имущество» были введены в обращение в Беларуси в 1993 г. в рамках «народной» приватизации.

Раньше оформленные чеки можно было обменять на акции белорусских предприятий или на чеки «Жилье» (до 2007 года) и погасить кредит на строительство квартиры.

Как использовать чеки «Имущество»

У граждан, до сих пор не вложивших свои чеки, есть несколько путей их использования.

Первый – ожидать компенсации чеков государством.

Возможно, что по неиспользованным чекам будет выплачена компенсация, ориентировочно по номинальной стоимости 0,44 руб. за чек.

По оценкам экспертов, пока надеяться на компенсацию не приходится, потому что около 30% выпущенных чеков находятся у людей на руках, и на компенсацию нужны миллиарды рублей.

Учитывая экономическую ситуацию, когда в бюджете не хватает денег, на компенсацию средств нет, и обмен чеков постоянно продлевают в расчете на то, что компенсировать в итоге никому ничего не нужно будет.

Есть вероятность, что за это время некоторые владельцы чеков обменяют их на акции, а часть владельцев не сможет предъявить их в связи со смертью или по состоянию здоровья.

Что можно сделать с чеками «Имущество»
Приватизационные чеки «Имущество» были введены в обращение в Беларуси в 1993 г. в рамках «народной» приватизации. Раньше оформленные чеки можно было обменять на акции белорусских предприятий или на чеки «Жилье» (до 2007 года) и погасить кредит на строительство квартиры.

Чеки «Имущество» можно подарить или унаследовать

Люди в возрасте, которые не имеют интереса к чекам, могут их подарить своим близким родственникам: детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам.

Для переоформления дарения чеков владельцу нужно обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» с паспортом и сертификатом чеков «Имущество».

Если владелец чеков умер, то родственники могут унаследовать ценные бумаги, вступив в наследство.

Что приватизировать

Если есть желание поэкспериментировать, чеки можно вложить в акции предприятий, список которых есть в Беларусбанке.

Программа обмена чеков «Имущество» на акции в очередной раз продлена, на этот раз до 31 декабря 2022 года.

Ознакомиться со списком приватизируемых предприятий можно в любом отделении банка или на сайте Беларусбанка.

Согласно списку от 14 декабря 2021 года, в обмене чеков «Имущество» в Беларуси участвует 170 предприятий.

Среди них нет крупных и прибыльных, как «Беларуськалий» или ОАО «Атлант».

В списке есть такие предприятия: ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» (за 1 акцию – 11 чеков); ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» (за акцию 4 чека); ОАО «Солигорскводстрой» (за акцию 4 чека); ОАО «Доломит» (за акцию 8 чеков); ОАО «Отель «Турист» (1 акция – 1чек); ОАО «Пружанский льнозавод» (1 акция – 2 чека); ОАО «Радошковичский керамический завод» (1 акция – 3 чека); ОАО «Лунинецкий райагросервис» (1 акция – 3 чека); ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» (1 акция – 1 чек); ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» (1 акция – 1 чек); ОАО «Рыбхоз «Локтыши» (1 акция –1 чек) и другие предприятия.

Большинство из них не может похвастаться прибылями, и, прежде чем вложить чеки, стоит изучить их экономические показатели.

Подробную информацию о состоятельности предприятия можно найти на Едином портале финансового рынка, для доступа к которому достаточно иметь выход в интернет.

Касательно рыбхоза «Локтыши» в отчёте за 2020 год указано, что предприятие получило убыток от текущей деятельности в сумме 16 тысяч рублей, убыток от реализации продукции составил 272 тысячи рублей, а непокрытый убыток предприятия равен 3 млн 638 тысячи рублей. Надеяться на дивиденды от местного предприятия с такими показателями не стоит.

Дивиденды реальны

Вкладывать чеки нужно в прибыльное производство.

Исходя из финансовой информации за прошлые годы, акционеры могут рассчитывать на дивиденды лишь с нескольких предприятий.

К примеру, Радошковичский керамический завод в 2018 году получил 0,03 рубля прибыли на одну акцию и выплатил своим акционерам дивиденды по 0,0276 рублей за акцию.

Среди получателей дивидендов есть и ганцевчане.

В «ГЧ» ранее рассказывали, как житель города Генрих Енджиевский в 2004 году все свои 197 чеков вложил в акции Ляховичского консервного завода.

С тех пор раз в год электронным переводом ему приходят дивиденды.

Сразу это были небольшие суммы: 400, 600, затем 1200 неденоминированных рублей.

В последние годы дивиденды выросли, и в 2018 году пенсионеру пришёл электронный перевод на 49 рублей, в 2019 году ганцевчанин получил 65 рублей.

Так что получить прибыль от чеков «Имущество» можно при удачном вложении.

Как оформить приватизацию

Если удалось выбрать предприятие из предложенного списка, осталось заключить сделку, которая оформляется бесплатно.

В Ганцевичах оформлением занимаются специалисты Беларусбанка, который размещается на ул. Фрунзе.

Владельцу чеков нужно подойти к окошку с паспортом и сертификатом, и спустя полчаса он станет акционером.

Специалисты банка сами высылают на предприятие платёжное поручение и договор.

Но желающих вложить приватизационные чеки в акции предприятия немного один-два жителя Ганцевичского района.

Материалы по теме
Top