weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

В Беларуси обновили Налоговый кодекс. Что в нем изменилось?

Тех, кто собирает ягоды и грибы, может ждать неприятный сюрприз, а налог не первую квартиру придется платить всем (за небольшим исключением). Решили разобраться, чем еще примечателен этот документ.

Фото: Налог не первую квартиру придется платить всем.

Обновленный Налоговый кодекс Беларуси официально опубликован на Национальном правовом Интернет-портале, а некоторые положения вступили в силу уже с 1 января 2022 года.

Появился новый налог — на профессиональный доход

Его должны оплачивать лица, у которых нет работодателей и они не нанимают других лиц. Правительство должно определить перечень видов деятельности, на которые будет распространяться возможность уплаты этого налога. Его уплата заменит подоходный налог с физических лиц и сбор за осуществление ремесленной деятельности, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Перед началом деятельности налогоплательщикам необходимо установить специальное приложение и отправить уведомление в налоговую инспекцию о применении этого налога. Если выручка за год не превысит 60 000 рублей, то нужно заплатить 10% от дохода, а если превысит — 20% от превышенной суммы. Налог придется платить ежемесячно.

Проверка тех, кто «живет не по средствам»

Речь идет о камеральной проверке соответствия расходов доходам, а также уплате повышенного налога на прибыль. Так, если расходы человека превышают доход на 500 базовых величин (16 тысяч рублей, поскольку с нового года базовая величина составляет 32 рубля), то ему необходимо будет объяснить источники дохода. Если человек не смог объяснить происхождение денег, то с этой суммы придется платить повышенный налог на прибыль (не обычные 13%, а 20%).

Такая же ставка будет применяться в случае выявления контролирующим органом факта неправомерного удержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом.

Третий случай применения ставки 20% — если игорный бизнес зарегистрирован в СККС (специальная компьютерная кассовая система), прибыль от выигрыша на физическое лицо, не получившее фактической выплаты.

Что будет с единым налогом?

Ставки единого налога увеличиваются и одновременно резко сокращаются сферы деятельности. Например, в Минске репетиторы будут платить 82 рубля единого налога в месяц, няни — 61 рубль, фотографы — 245 рублей, курьеры — 136 рублей.

Но упрощенную систему налогообложения теперь будут применять только организации и индивидуальные предприниматели, которые не исчисляют НДС. К примеру, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальной конторе, юристы лишены права применять упрощенную систему налогообложения.

Не смогут применять эту систему и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги (кроме туристической деятельности, в сфере охраны здоровья, деятельности наземного транспорта, услуг общественного питания, деятельности в области компьютерного программирования).

Организации будут иметь право перейти на упрощенную систему налогообложения, если их штат не превышает 50 человек (ранее было 100), а валовая выручка за девять месяцев не превышает 1 612 500 рублей. Базовая ставка налога при упрощенной системе налогообложения составит 6% (была 5%).

«Сюрприз» для садоводов и грибников

В Кодексе появилось обязательство для физических лиц, которые получают доход от реализации ягод, грибов, орехов и другой дикорастущей продукции, их сбора и доставки организациям, платить подоходный налог с физических в случае, если за год они получают от этой деятельности доход, превышающий 200 базовых величин в год (6400 рублей). С превышения этой суммы придется заплатить 10%.

Придется платить налог за квартиру

Документом также отменена льгота по освобождению от налога на недвижимость за квартиры в многоквартирных домах. Налог рассчитывается, исходя из ориентировочной стоимости квадратного метра, которая определяется Налоговым кодексом. Ставка налога для физических лиц установлена ​​в размере 0,1%.

Освобождение от налога на первую квартиру сохраняется только для лиц пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, несовершеннолетних детей, недееспособных лиц, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним, а также тем, кто проходит альтернативную службу.

Что еще изменилось в уплате налогов?

Увеличены некоторые суммы необлагаемых налогом доходов. В частности, сумма дохода, полученного в результате дарения, не облагаемого налогом на прибыль, в новом кодексе увеличена с 7521 рубля до 8078 рубля. С суммы превышения необходимо заплатить налог в размере 13%, а также подать налоговую декларацию за год.

Сумма доходов от основного работодателя, не являющиеся заработной платой (путевки, призы, подарки и т.д.), которые не облагаются налогом, увеличена с 2272 до 2440 рублей за каждое место работы.

Доходы от других организаций, которые не являются оплатой труда (призы, подарки и т.д.)и не облагаются налогом, увеличены до 161 рубля с каждого источника в течение года (раньше было 150 рублей).

Безвозмездная (спонсорская) помощь, а также пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на благотворительный счет в банке не будет облагаться налогом на суммы до 16142 рубля (ранее было 15030 рублей).

Новые ставки по сдаче квартир и содержанию собак

Из Налогового кодекса следует, что повысятся ставки акцизов и единого налога. Так, ставка единого налога при аренде жилья физическими лицами составит в Минске 36,8 рубля (+4 рубля) за комнату, а в областных центрах — 34,5 рубля.

Кодекс устанавливает, что единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц утрачиваеть свою силу с 1 января 2023 года. Это же касается и сбора за осуществление деятельности в сфере агротуризма.

Есть новшества в налоге на содержание собак. Если раньше он был привязан к базовой величине, то теперь будет фиксированным: 46,5 рубля для потенциально опасной породы и 9,3 рубля — для всех остальных.

 

Читайте также:

Подорожает коммуналка, увеличатся штрафы, а старые деньги обесценятся: что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года

Пенсионер из Ганцевичского района снял с учёта несуществующий мотоцикл и избавился от налога. Как у него это получилось?

Как использовать семейный капитал: новые возможности

 

 

Материалы по теме
Темы:
Top