weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Кому прибавят и на чем сэкономят? Обнародован бюджет Беларуси на 2022 год

Третий год подряд основной финансовый документ страны сверстан с дефицитом. Доходы республиканского бюджета прогнозируются на уровне 27,8 миллиарда рублей, а расходы ожидаются почти на 30,7 миллиарда рублей.

Фото: Бюджет Беларуси 2022

Хотя депутаты белорусского парламента приняли закон «О республиканском бюджете на 2022 год» еще за десять дней до новогодних праздников, он был официально Опубликован только в наступившем году. Мы решили изучить, как изменились статьи расходов и доходов по сравнению с 2021 годом.

Бюджет на 2021 год был принят белорусскими властями с дефицитом на общую сумму почти 4 миллиарда рублей. На 2022 год бюджет опять остался дефицитным.

Как заявлено перед Новым годом правительство правительства Роман Головченко, опасаться дефицита бюджета не стоит: «Это не значит, что кому-то не хватит денег: есть нераспределенные остатки прошлых лет, которые при необходимости закроют дефицит».

Силовики «в плюсе »

В целом превышение расходов над доходами предполагается на уровне 3 миллиардов рублей, а наибольную прибавку ощутить силовики. К примеру, министерству обороны в бюджет на 2021 год было предусмотрено в размере 1 миллиарда 626 рублей, а в нынешнем — будет почти два миллиарда (+374 миллиона рублей).

Одна из самых больших организаций бюджета, с точки зрения роста. Год назад ей выделлось чуть более миллиарда рублей, а в 2022 году — уже 1 миллиард 136 миллионов.

Отдельно прописаны расходы Следственного комитета: они тоже увеличились: со 165 до 188 миллионов рублей. Также особняком по финансированию стоят внутренние войска. В 2022 году на их содержание планируется направить более 195 миллионов рублей (на 20 миллионов больше, чем в прошлом году).

Любопытно, что расходы на содержание белорусских колоний, тюрем и других мест лишения свободы вырастут даже больше, чем у Следственного комитета. На нужды Департамента исполнения наказаний в этом году запланировано выделение 274 миллионов рублей, что на 28 миллионов больше, чем годом ранее.

Годовой бюджет увеличился госбезопасности на 26 миллионов рублей по с 2021 годом и составит почти 237 миллионов. При этом финансирование спецслужбы соизмерима с тем, сколько белорусское правительство тратит на спорт, и большие годовые затраты на развитие культуры.

Спорт важнее культуры

Раз уж речь пошла о культуре, то бюджет профильного министерства на 2022 год составит чуть более 173 миллионов рублей (год назад был 157 рублей). Отдельно в законе прописаны расходы на кинематограф: они практически не изменились за год и составляют чуть более 11 миллионов рублей.

Спорт выглядит для властей большим приоритетом, чем культура. В бюджете на 2021 год расходы Министерства спорта и туризма были запланированы в размере 226 миллионов рублей, в нынешнем — около 255 миллионов (получается почти на 75 миллионов рублей больше, чем на 75 миллионов рублей).

Интересная ситуация со СМИ. Затраты на деятельность Министерства информации в 2022 году оцениваются чуть более чем в 23 миллиона рублей, что на шесть миллионов меньше, чем годом ранее. Однако это не все средства, которые планируется направить на деятельность государственных СМИ.

Например, в бюджет отдельно прописываются расходы на финансирование Белтелерадиокомпании. В этом году они составят почти 115 миллионов рублей (примерно столько же де было и в 2021 году). Затраты на деятельность телерадиокомпании «Мир» вырастут примерно на 500 тысяч рублей (до 8,5 миллиона рублей), а бюджет агентства БелТА составит 1,6 миллиона рублей.

Сколько денег на медицину и образование?  

Согласно бюджету на 2022 год на финансирование деятельности миллиардера 764 миллионов рублей. В прошлом году на эти цели выделялось почти на 200 миллионов меньше (1 миллиард 569 миллионов рублей).

Основные расходы — это само здравоохранение, на которое Минздрав потратить 1,6 миллиарда рублей. Отдельно прописаны расходы на медицинские исследования: в этом году на них выделят 25 миллионов рублей (в 2021 году было 19 миллионов).

Расходы года Министерства образования в Беларуси в 2022 году также увеличатся. Планируется потратить 899 миллионов рублей (в году было 785 миллионов), при этом практически вся сумма пойдет непосредственно на образование.

Так, на нужды высших учебных заведений и на послевузовское предусмотрено 514 миллионов рублей, на средние школы — 45 миллионов, а на средние образования учреждения — 90 миллионов. Но нужно учитывать, что расходы на здравоохранение и образование проходят в основном через местные бюджеты.

В целом на социальную политику в бюджете на 2022 года запланирована сумма чуть больше 2,3 миллиарда рублей (примерно на 251 миллион больше, чем в прошлом году). Из этих денег на пенсионное обеспечение запланировано выделение около 1,4 миллиарда рублей (почти на 157,8 млн рублей больше, чем год назад).

Как известно, расходы на пенсионное обеспечение идут в том числе через социальную защиту населения, в 2022 году не обойдется в этот фонд из бюджета, как это происходит в предыдущие годы.

В нынешнем году планируется направить при необходимости в бюджет ФСЗН чуть больше 605,7 миллиона рублей на финансирование трудовых пенсионных пособий, мероприятия по обеспечению населения и оплату детского санаторно-курортного лечения и оздоровления (в прошлогом году было почти 599 миллионов рублей).

А что с доходами?

Временный бюджет дефицитный, то вызовет интерес на чем власти собирают ся заработать. В результате в доходной части бюджета заложен заметный рост поступлений от налога на прибыль (на 77%) и в два раза больше, чем в прошлом году, планируется от налога на доходы (до 9,7 миллиона рублей).

От внешнеэкономической деятельности власти намерены получить налогов на 4,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в законе о бюджете на 2021 год по этой статье были заложены доходы в размере 4 миллиарда рублей, а по факту их увеличили до 5 миллиардов. При этом снижен по поступлениям от вывозных таможенных пошлин с 2,1 миллиарда рублей в 2021 году до 1,6 миллиарда в нынешнем плане.

На штрафах в 2022 году власти планируют заработать 132,5 миллиона рублей. На прошлый год доходов по этой статье продвинутое поступление почти 89 миллионов рублей, но к концу года их увеличили еще на 49,8 миллиона.

В планах на 2022 год указывается, что дефицит бюджета чиновники хотят компенсировать в основном счет внешних заимствований. К примеру, упомянуты кредиты от международных финансовых организаций (каких именно — не указано) на сумму более 3,3 миллиардов рублей, но из них почти 1,3 миллиарда пойдет на погашение старых долгов.

Также бюджетники связаны белорусские облигации за рубежом (почти на 1,6 миллиарда рублей). Из этой суммы чуть больше 435 миллионов планируется направить на погашение уже размещенных облигаций.

Что касается статьи в бюджете «резервный фонд президента», то она выросла почти до 1,17 миллиарда рублей. Как поясняли белорусские власти, большая часть денег оттуда пойдет на компенсацию потерь от санкций ЕС и США против официального Минска.

 

Читайте также:

Обнародован бюджет Беларуси на 2022 год

В Брестской области подорожали услуги ЖКХ

Стали известны ставки единого налога для самозанятых в Ганцевичах на 2022 год

Материалы по теме
Top