weather

USD 2.5221

EURO 2.6617

RUR(100) 4.7379

search

За вино с опасными добавками суд в Бресте наказал крупную торговую сеть

В магазинах Брестской области продавалась алкогольная продукция, которая содержала недопустимые пищевые добавки.

Фото: В магазинах Бреста выявили вино с опасными добавками. Фото иллюстративное

В конце 2021 года в экономический суд Брестской области поступило на рассмотрение 6 протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц, которые допустили нарушение обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на алкогольную продукцию.

Протоколы были составлены Брестской областной инспекции Госстандарта, сотрудники который выявили в магазинах алкогольную продукцию, которая не соответствовала техническим регламентам, касающимся безопасности пищевой продукции, а также пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

За нарушение требований этих технических регламентов Таможенного союза предусмотрена административная ответственность и некоторых виновных, по информации экономического суда Брестской области, уже наказали.

Так, в торговом объекте ОАО «Остромечево» в деревне Яцковичи Брестского района в период с декабря 2020 по сентябрь 2021 года к реализации предлагалось вино виноградное натуральное выдержанное полусладкое красное каберне LEGENDA MOLDOVEI, изготовленное I.C.S. «Bulgari Winery» S.R.L (Республика Молдова).

Как выяснилось, вино содержало недопустимую пищевую добавку (консервант — сорбиновая кислота), за что суд оштрафовал и ОАО «Остромечево» (на 2320 рублей), и должностное лицо этого предприятия (на 290 рублей).

Еще одним правонарушителем оказалось ООО «Евроторг», более известное своей торговой сетью «Евроопт». Представители Госстандарта установили, что с февраля по сентябрь 2021 года гипермаркете этой торговой сети на Варшавском шоссе в Бресте было выставлено на продажу вино виноградное натуральное белое полусухое выдержанное «MARSEL MARTIN CHENIN BLANK», изготовленное во Франции.

В этом вине, согласно маркировке, применялась недопустимая пищевая добавка – консервант Е200. В итоге, постановлением суда от 5 января 2022 года, ООО «Евроторг» наказали штрафом в размере 80 базовых величин (сейчас это 2560 рублей), а заместителю директора филиала ООО «Евроторг» по городу Бресту, назначен штраф в 10 базовых величин (320 рублей).

Пока эти постановления еще не вступили в законную силу и могут быть обжалованы, в суде готовятся рассматривать еще два дела об аналогичных административных правонарушениях.

На сей раз протоколы составлены в отношении брестского ОАО «Продтовары» и его должностного лица, которым вменяется реализация вин виноградных, изготовленных согласно маркировке с применением недопустимых пищевых добавок — консерванта Е200, Е202:

— полусладкого красного Абшерон Шараб Чинар, изготовитель ОАО «Абшерон-Шараб» (Азербайджан),

— полусухого красного Алаверди Олд Грузия Alaverdi OLD GRUZIA, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

— полусладкого красного GRUZIA АЛАЗАНИ, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

— полусладкого белого Алазанская долина Teliani Valley, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

— полусухого белого Алаверди Олд Грузия Alaverdi OLD GRUZIA. изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

— полусухого красного каберне LEGENDA MOLDOVEI, изготовитель I.C.S. «Bulgari Winery» SRL (Республика Молдова),

— полусладкого белого Кахетинское домашнее, изготовитель ООО «Кварельский погреб» (Грузия),

— сухого белого Кахетинское домашнее, изготовитель ООО «Кварельский погреб» (Грузия),

— полусладкого красного «BARON SAINT MICHEL», изготовитель Clansse I.D. (Франция),

— полусухого белого Пиросмани Teliani Valley, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

— полусладкого красного Алазани Gruzia, изготовитель АО «Телиани Вели» (Грузия),

— полусладкого красного каберне LEGENDA MOLDOVEI, изготовитель I.C.S. «Bulgari Winery» SRL (Республика Молдова),

— полусухого белого КАМПО ДЕ ФЛОРЕС, изготовитель «Bodegas Navalon S.L (Испания),

— полусухого красного АЛАВЕРДИ Old Gruzia, изготовитель АО «Телиани Вели (Грузия).

Рассмотрение дел назначено судом на 11 и 12 января 2022 года, а торговым точкам, которым ОАО «Продтовары» реализовало упомянутые виноградные вина, Брестской областной инспекцией Госстандарта выдано предписание о запрете продажи и изъятия остатков этой продукции.

 

Новости

Материалы по теме
Top