weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Действуют ли чеки «Жильё»?

Этот вопрос задают читатели "ГЧ". Ответ журналист узнала у специалистов, которые работают с ценными бумагами.

Чеки
Чеки "Жильё" можно вложить в строительство. / Фото: Из архива "ГЧ".

Ранее в  “ГЧ” мы рассказали о том, как вложить чеки “Имущество”.
После этой публикации в редакцию поступил вопрос, как использовать чеки “Жильё”.

Напомним, что чеки «Жилье» появились в Беларуси в 1992 году. С их помощью можно было получить денежную жилищную квоту. Чеки выпускались в обращение отдельными сериями и номиналами по 100, 500, 1 000, 3 000 и 5 000 рублей.

После деноминации 1994 года величина начисленной жилищной квоты и номиналов именных приватизационных чеков «Жилье» была уменьшена в 10 раз и стала составлять соответственно 10, 50, 100, 300 и 500 рублей. Выдавали чеки до 1 июля 1999-го. До 1 января 2007 года они подлежали перерегистрации в «Беларусбанке».

Использовали чеки в первую очередь для приватизации жилья. Каждый желающий получить жильё в частную собственность мог вложить чеки в эту процедуру до 1 июля 2016 года. Сейчас процесс приватизации завершен. Но воспользоваться чеками могут граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, только в том случае, если чеки были перерегистрированы ими до 1 января 2007 года.

Чеки можно использовать для финансирования строительства (реконструкции) либо покупки жилых помещений, а также для погашения задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на указанные цели.

Как пояснили в Беларусбанке, на перерегистрированных чеках должны стоять три печати. Если чеки не были переоформлены в срок, можно обратиться в суд и указать, по какой причине не оформили перерегистрацию: по болезни, по забывчивости, в связи с отъездом.

Если удастся доказать уважительную причину, то чеки станут действительными и тогда их можно подарить детям и внукам, оформив сделку у нотариуса. Подаренные чеки в банке обменяют на новые именные, которые можно вложить в строительство либо покупку жилья, как указано выше.

Для вложения действительных чеков “Жильё” нужно обращаться в райисполком.

Материалы по теме
Из рубрики
Top