weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

В Беларуси может появиться новое министерство

Создать его хотят на базе Министерства связи и информатизации под названием «Министерство цифрового развития и связи».

Фото: В Беларуси может появиться новое министерство

По поводу появления в стране нового государственного органа 13 января было собрано специальное совещание с руководством белорусского правительства. По словам Александра Лукашенко, помимо актуальных вопросов на совещание вынесена тема, которую он поручал проработать ранее на экспертном уровне.

Закупки под контролем

В сообщении пресс-службы Лукашенко говорится, что чиновникам предстоит отчитаться за работу системы закупок, которая всегда находилась под пристальным вниманием, потому что это инструмент экономической политики.

«Мной не раз давались поручения о его использовании для повышения конкурентоспособности экономики, эффективного расходования денежных средств и недопущения разного рода серых схем», — напомнил Александр Лукашенко.

Он отметил, что правительство уже подготовило проект указа, который ставит перед собой цель полностью исключить недобросовестных посредников, а также провести усовершенствование системы закупок за счет бюджета и собственных средств учреждений.

«Однако при любых новациях должна быть обеспечена бесперебойность процессов в хозяйственной деятельности предприятий с одновременной экономией денежных средств», — обратил внимание Лукашенко.

Каким будет «цифровое» министерство?

Отдельной темой на совещании обсуждался вопрос о создании Министерства цифрового развития и связи. Планируется, что новый государственный орган будет сформирован на основе Министерства связи и информатизации.

Александр Лукашенко рассказал, что ему доложили о том, что в Беларуси уже создали нужную базу для цифровой инфраструктуры. В частности, в стране работают сеть для передачи данных, центр обработки и хранения информации, а также система защиты.

«Цифровая сфера должна не только улучшать быт людей, но и через высокоэффективные производства повышать их благосостояние. Больше внимания необходимо уделять цифровизации реального сектора экономики, обеспечению конкурентоспособности предприятий», — считает Александр Лукашенко.

Белорусов обучат финансовой грамотности

Еще одной темой совещания было озвучено повышение финансовой грамотности граждан Беларуси. По словам Александра Лукашенко, финансовый рынок стремительно развивается в связи с тенденциями в экономике во всем мире.

«Поэтому у населения возникают определенные проблемы из-за того, что средний уровень его финансовой грамотности не всегда поспевает за происходящими событиями», — считает Лукашенко.

Он заявил, что большинство белорусов сталкивается в том или ином виде с этой проблемой, когда необходимо выбрать финансовое учреждение для инвестиционных или кредитных услуг.

«В данном случае задача государства — сформировать действенный институт профессиональной помощи людям, нуждающимся в квалифицированной поддержке для управления своими финансами», — сообщил Александр Лукашенко, но что это будет означать на практике – пока не ясно.

Материалы по теме
Top