weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2022 года

С 1 февраля увеличатся суммы за ЖКУ и обновят тунеядскую базу. Но это еще не все. "Ганцавіцкі час" собрал основные изменения, которые вступят в силу с приходом последнего зимнего месяца.

Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2022 года
Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2022 года / Фото: иллюстративное

ПОТЯЖЕЛЕЮТ ЖИРОВКИ

С 1 января в Беларуси увеличились тарифы на некоторые жилищно-коммунальные услуги. Поэтому уже в феврале из-за роста тарифов белорусам придут потяжелевшие жировки за январь.

ОБНОВЯТ БАЗУ ТУНЕЯДЦЕВ

В феврале чиновники актуализируют данные базы не занятого в экономике населения. Тем, кто в нее попадет и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам

  • газ,
  • отопление,
  • горячую воду.

Списки людей, не занятых в экономике, обновляются каждый квартал и передаются в расчетно-кассовый центр ЖКХ. Там на основании полученной информации и выставляются тарифы.

Поэтому, если человек может доказать, что у него есть какая-то причина не платить коммунальные платежи по полным тарифам, ему нужно предоставить эти сведения в комиссию по координации работы по содействию занятости населения при райисполкоме.

Эти сведения нужно подавать не позднее 21 января, 21 апреля, 21 июля или 21 октября. Если же человек попал в базу по ошибке, тоже нужно обратиться в комиссию. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие, что он работает или подпадает под исключения.

ВЫРАСТУТ РАЗМЕРЫ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

С 1 февраля увеличатся размеры пособия по уходу за ребенком до 3 лет. По информации Министерства труда и социальной защиты, прибавка к социальной выплате составит около 8,8%.

Так, с 1 февраля и по 31 июля этого года они составят:

  • 539,56 рубля на первого ребенка,
  • 616,64 рубля на второго и последующих,
  • 693,72 рубля на ребенка с инвалидностью.

На выплату пособий по уходу за ребенком до 3 лет в этом году планируется потратить 1,7 млрд рублей.

ИП НУЖНО ОБЗАВЕСТИСЬ ТЕРМИНАЛАМИ

С началом февраля истекает «отсрочка» для индивидуальных предпринимателей по кассовым терминалам или платежным кассам.

Напомним, некоторым предпринимателям нужно были обзавестись кассовыми терминалами до 10 октября 2021 года. Это касалось репетиторов, арендодателей и продавцов ярморочных товаров.

Однако чиновники ввели «отсрочку» по обязательном использовании кассовых аппаратов до 1 февраля 2022 года, так как многие предприниматели не успевали обзавестись кассовым оборудованием по причине большого количества заявок.

Однако воспользоваться такой «отсрочкой» могли лишь те, кто заключил договор на подключение кассового оборудования.

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И САМОЗАНЯТЫХ ИЗМЕНЯТСЯ СТАВКИ ЕДИНОГО НАЛОГА

С февраля 2022 года индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц необходимо исчислять этот налог по новым ставкам. Они установлены в приложении 24 к Налоговому кодексу с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2021 года №141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Размер новых ставок единого налога для самозанятых в Ганцевичах и районе можно посмотреть в этом материале.

ПОМЕГЯЮТСЯ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ

Национальный банк Беларуси установил отдельные значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитного рынка на февраль 2022 года. Информация об этом размещена на официальном сайте Нацбанка:

  • по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (за исключением кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов), – 16,38 процента годовых;
  • по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам (за исключением кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов), – 20,38 процента годовых.
Ранее ставки были такими:
  • 15,79 процента годовых для юридических лиц
  • 20,55 процента годовых для физических лиц

Смотрите также:

Подорожает коммуналка, увеличатся штрафы, а старые деньги обесценятся: что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года

Что изменится в Беларуси в ноябре 2021 года

Что в Беларуси изменилось и подорожало с приходом октября

Новости

Материалы по теме
Top