search

Финансы на молодых патриотов, дворцы и мелиорацию. Кому дают деньги из бюджета в Брестской области?

Новым документом предусмотрено не только выделение средств на те или иные цели, но и перечислены стройки, которые решили «заморозить». Пока это касается 2022 года.

Фото: Кто получит деньги в Брестской области по инвестиционной программе из бюджета? Фото иллюстративное

В Беларуси утверждена Государственная инвестиционная программа на 2022 год. С учетом возможностей республиканского бюджета программой предусматривается «концентрация средств на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2022 году, и на переходящих объектах с высокой степенью строительной готовности».

Всего в программу включили финансирование строительства 157 объектов, на которые предусмотрено выделить 695 миллионов рублей. Авторы программы отмечают, что из этой суммы 275 миллионов рублей пойдут на проекты производственной сферы, «направленные на достижение положительного экономического эффекта».

В соответствии с Госпрограммой в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 48 объектов. Также есть намерение начать финансирование строительства (реконструкции) 18 объектов. Обратим внимание на те стройки, которые имеют отношение к Брестской области.

Финансы на молодых патриотов и обустройство границы

В перечень строек и объектов для республиканских государственных нужд, финансируемых в 2022–2024 годах за счет средств республиканского бюджета, попал давно озвученный властями проект создания на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Республиканского центра патриотического воспитания молодежи.

Республиканский центр патриотического воспитания молодежи в Бресте может появиться на базе молодежного центра .Фото cmt.brest.by

Если верить планам, этот центр должен появиться на участке Кобринского укрепления мемориала в течение трех ближайших лет, а в 2022 году должно быть выделено 3,5 миллиона рублей. Примерно такие же сроки (2022-2024 годы) заложены для строительства административного здания налоговых инспекций в Пинске, но на нынешний год предусмотрено выделение только 200 тысяч рублей.

Солидные расходы по Государственной инвестиционной программе предусмотрены на реконструкцию сразу нескольких автодорожных пунктов пропуска в Брестской области. Процесс этот начался еще в прошлом году, а в 2022 году на нужды пункта пропуска «Брест» хотят выделить 1,4 миллиона рублей, пункта пропуска «Козловичи» — более 2,5 миллиона рублей.

А на пункт пропуска «Мокраны» в Малоритском районе – свыше 1 миллиона 850 тысяч рублей. Более шести миллионов рублей запланировано на реконструкцию подстанции 110/10 кВ «Северо-Западная», которая питает территорию свободной экономической зоны «Брест».

Дадут денег на школы и дворцы

В другом перечне, где перечислены объекты коммунальной собственности, на строительство которых выделяются средства республиканского бюджета, также частно фигурирует Брестская область. Правда, в одном из случаев речь идет уже о завершенной стройке медицинского комплекса в Бресте, на который выделяется более трех миллионов рублей, чтобы погасить основной долг и уплатить проценты за пользование кредитными ресурсами ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Медицинский комплекс в Бресте построили, но теперь надо рассчитываться по кредитам. Фото Олег Супрунюк

На условиях долевого участия в список также попало строительство детского сада-ясли на 240 мест в Жабинке (выделяется почти 1,8 миллиона рублей), школы-сада на 471 место в Кобрине (почти 2,3 миллиона рублей) и школы-сада на 471 место в Столине (более 2 миллионов рублей).

Судя по всему, близится к завершению и программа финансирования двух достопримечательностей региона — Дворцового комплекса в Ружанах и Коссовского Дворцово-паркового ансамбля в Коссово. Выделять деньги на реставрацию этих объектов начали еще более десятка лет назад и, что касается дворца в Коссово пока все ограничивается именно 2022 годом. А еще в Брестской области обещают выделить в нынешнем году 1,8 миллиона рублей на строительство станций обезжелезивания воды (по отдельному перечню, согласованному с Министерством экономики и Министерством финансов).

На мосты и мелиорацию тоже выделят средства

За счет средств республиканского дорожного фонда Государственная инвестиционная программа предусматривает финансирование моста через реку Западный Буг на 37-м километре автомобильной дороги Р-94 Брест – граница Республики Польша (Домачево), на что планируется выделить почти 45 миллионов рублей. Также в списке — мост через реку Мухавец на 228-м километре автомобильной дороги Р-2 Столбцы – Ивацевичи – Кобрин и путепровод через железную дорогу на 154-м километре той же автодороги Р-2.

На реконструкцию Днепро-Бугского канала предусмотрено выделение финансов. Фото из архива

Сразу несколько сооружений восточного склона Днепро-Бугского канала также попали в список приоритетов: речь идет о реконструкции гидроузла №11 «Качановичи» в Пинском районе и гидроузла №4 «Овзичи» в Ивановском районе. Помимо них Брестской области выделяются более 14 миллионов рублей на строительство (в том числе реконструкцию) осушительных сооружений мелиоративных и водохозяйственных систем.

Из средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития могут потратить деньги на строительство линии электропередачи с трансформаторными подстанциями к пограничным постам «Мутвица» и «Хиничев» на участке Пинского погранотряда, на реконструкцию здания медицинских судебных экспертиз в Пинске и на пограничную инфраструктуру в деревнях Мохро Ивановского района и Мокраны Малоритского района.

А кто-то денег не получит…

Пожалуй, самый любопытный список, дополняющий Государственную инвестиционную программу, приводится в самой концовке документа. Звучит он так: «Перечень строек и объектов, финансирование строительства которых из республиканского бюджета приостановлено в 2022 году».

То есть речь идет об объектах, уже получавших деньги в предыдущие годы, но теперь оказавшиеся без такой поддержки. Кого же обделили в Брестской области?

Судя по всему, в нынешнем году не предусмотрено финансирования для биотехнологического центра в Полесском государственном университете в Пинске (проект начал осуществлять в 2014 году) и на строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» в Лунинецком районе (касается внешних сетей газоснабжения и электроснабжения, запланированных в 2015 году).

Строительство горно-обогатительного комбината в Лунинецком районе «заморозили». Фото МЧС

Такая же участь ждет в 2022 году управление войсковой части №1235 в Пинске, где с за средства инвестпрограммы создают локальную вычислительную сеть. Кроме того, не ожидается выделение денег на здание медицинской части на территории исправительной колонии (ИК-5) в Ивацевичах.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top