search

Российская компания задолжала Брестскому электроламповому заводу миллионы рублей

Для защиты интересов предприятия, доля государственной собственности в уставном фонде которого составляет 94,07%, прокуратура Бреста обратилась в суд.

Фото: Российская компания задолжала перед Брестским электроламповым заводом на миллионы рублей. Фото officelife.media

Исковое заявление, направленное в экономический суд Брестской области, касалось взыскания с российского ООО задолженности на сумму более 4,1 миллиона российских рублей в интересах ОАО «Брестский электроламповый завод».

Как следует из материалов дела, фирма из России по договорам поставки от 31 мая и 30 июня 2021 года получила товар от завода в Бресте. Однако впоследствии покупатель не выполнил условия заключенных договоров и не оплатил продукцию завода.

Как считают в прокуратуре, это повлекло необоснованное обогащение российской компании, а также образование у белорусского субъекта хозяйствования просроченной внешней дебиторской задолженности. При этом доля государственной собственности в уставном фонде ОАО «Брестский электроламповый завод» составляет 94,07%.

«В целях урегулирования спора активно велась претензионная деятельность, которая не дала результата», — сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

В ходе досудебного сотрудничества ОАО «Брестский электроламповый завод» и российская компания заключили соглашение о новации, что позволило предприятию из России в полном объеме погасить задолженность путем поставки товара.

Кстати, Брестский электроламповый завод теперь входит в состав холдинга «Горизонт». С мая 2019 года по решению руководства холдинга на заводе введено прямое управление. Последние несколько лет предприятие находилось в сложном положении: долги перед банками и таможенными органами составляли около 40 миллионов рублей.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top