search

В Барановичах иностранный инвестор построил фруктохранилище

В производственной зоне Барановичей ООО «Гринфрут» получило один из участков, предлагаемых инвесторам для создания новых предприятий и производств.

Фото: В Барановичах иностранный инвестор построил фруктохранилище. Фото иллюстративное

Как рассказала БЕЛТА первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Элла Сташенко, инвестор взялся за строительство здания для сортировки и хранения фруктов на участке площадью около 5,5 гектара на Слонимском шоссе, где в конце 2021 года был сдан первый пусковой комплекс хранилища. Вторую очередь планируют завершить к концу 2023 года, а в и итоге загрузка составит до 12 тонн плодоовощной продукции.

В здании хранения и сортировки фруктов работают 16 холодильных камер с регулируемой газовой средой, оборудованы погрузочные площадки и рампы, автомобильные весы на 60 тонн. Инвестор планирует создать в городе 64 рабочих места (15 из которых уже есть).

В нынешнем году закуплена первая партия яблок, а в будущем предприятие будет привозить также фрукты, выращенные в собственном яблоневом саду, который «Гринфрут» заложил в Ляховичском районе. Продукцию планируют поставлять на внутренний рынок и экспортировать.

По словам Эллы Сташенко, Барановичи привлекают внимание и других инвесторов. Например, частное предприятие «Рэйвбел» в прошлом году начало вкладывать капитал в расширение производства экологической одноразовой посуды (бумажных стаканов и тарелок).

Этот проект реализуют с привлечением льготных кредитов по программе поддержки малого бизнеса. Уже введены в эксплуатацию четыре новых станка для производства импортозамещающей продукции, создано пять дополнительных рабочих мест. В этом году компания намерена купить еще четыре станка и создать пять рабочих мест.

ООО «ЭлегмаИнвест» прорабатывает вопрос организации переработки полиэтилена и пропилена методом грануляции. «Такой подход позволит хоть частично решать в городе проблемы утилизации бытовых и промышленных полиэтиленовых и пластиковых отходов. Реализация проекта даст возможность обеспечивать сырьем производство тары, в том числе используемой для сортировки и транспортировки продукции собственного производства», — пояснила Элла Сташенко. Она добавила, что проект предусматривает создание 15 новых рабочих мест.

«В предпринимательстве заняты более 17 тысяч человек — почти четверть от численности занятого в экономике города населения. В Барановичах работают 1024 малых и средних организаций, почти 6 тысяч индивидуальных предпринимателей. В прошлом году в предпринимательстве создано 63 организации, треть из них в торговле. Создано около 2 тысяч новых рабочих мест, — рассказала первый зампредседателя горисполкома. — Стоит задача по максимальному вовлечению малых и средних предприятий в кооперацию с крупными промышленными производителями. Эта работа уже ведется и будет продолжена».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top