weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Новый свиноводческий комплекс планируют построить в Брестской области

Такой объект появится в 2022 году в Пинском районе рядом с аналогичным свинокомплексом «Бокиничи», принадлежащем местному комбинату хлебопродуктов.

Фото: Новый свиноводческий комплекс планируют построить в Брестской области. Фото из архива

Свинокомплекс «Бокиничи» рассчитан на 24 тысяч голов, был построен шесть лет назад с привлечением инвестиций ОАО «Беларуськалий» и окупился за два первых года работы.

По словам председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко, новый проект нацелен на развитие сырьевой зоны Пинского комбината хлебопродуктов и одновременно станет страховочным для других мясоперерабатывающих предприятий региона.

«Глава государства поддержал это предложение Брестской области. Мы обосновали необходимость строительства нового животноводческого комплекса: в регионе находятся самые большие мясокомбинаты в стране, нам нужно сырье», — цитирует  БЕЛТА Юрия Шулейко.

Председатель Брестского облисполкома считает, что многие свинокомплексы, которым за 30-40 лет, морально и физически устарели и реконструировать их не имеет смысла.

«Будем строить на долевом участии: часть заемных средств, заем будет гасить бюджет области (это порядка 30 миллионов рублей), еще 25 миллионов рублей вложит Минэнерго. Уже разворачивается строительная площадка. Ставим перед собой амбициозные планы: к концу года сдать объект и начать его комплектовку поголовьем», — сказал Юрий Шулейко.

Глава региона заметил, что это не единственный крупный проект в АПК Брестской области. По его словам, инвестиции в сельскохозяйственное производство за прошлый год составили 180 миллионов рублей. В основном они были направлены на реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм, зданий для содержания скота.

«На этот год наша инвестиционная программа на селе не менее напряженная. Есть 35 выверенных проектов в мясомолочной отрасли. Думаю, в производство животноводческой продукции мы вложим не менее 200 миллионов рублей инвестиций. Это серьезные цифры, в масштабах республики сравнимы с Минской областью, хотя она больше Брестчины по территории, и насыщенность скота там выше», — отметил Юрий Шулейко.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top