search

Рекордсменом по надоям молока в Беларуси стало предприятие в Брестской области

От одной коровы в унитарном предприятии «Молодово-Агро» Ивановского района надоили в среднем 12368 килограммов молока. Более высоких показателей в 2021 году не добился никто в стране.

Фото: Рекордсменом по надоям молока в Беларуси стало предприятие в Брестской области. Фото из архива

Об этом во время международного отраслевого форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма» заявил недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. По его словам, в Беларуси производство молока за последние пять лет выросло на 11%, а молочное скотоводство является одной из самых эффективных отраслей сельскохозяйственного производства в стране.

«Положительная динамика производства молока при незначительной тенденции снижения численности коров молочного стада сохранилась и в 2021 году, произведено 7587,9 тысячи тонн молока или 101,1% к 2020 году», — заяви Игорь Брыло.

Министр также отметил значительное улучшение качества молока-сырья, реализуемого на молокоперерабатывающие предприятия страны.

«За 2021 год реализовано 62,2% молока сорта «экстра», что на 2,7% выше уровня 2020 года. Высокое качество сырья позволяет расширить возможности перерабатывающей промышленности по выпуску молочной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках», — добавил глава ведомства.

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях Беларуси за прошедший год составил 5412 килограмма, а в Брестской, Гродненской и Минской областях — превысил 6 тысяч килограммов. Передовиком на Брестчине является Ивановский район, где продуктивность дойного стада составила более 8 тысяч килограммов молока.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top