weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Стали известны заработные платы в регионах Брестской области

Два раза в году в Беларуси замеряют медианные зарплаты в городах и районах страны. По этому показателю можно оценить лидеров и аутсайдеров по заработкам среди всех регионов.

Фото: Ганцевичский район попал в число самых бедных в Брестской области: официально начисленная здесь зарплата в апреле 2022 года составила 1129 рублей.

Медианная зарплата – это такая зарплата, которая делит совокупность работников ровно пополам: по 50% людей имеют зарплату ниже или выше медианы. Так как в любой стране существует материальное неравенство, практически всегда медианная зарплата ниже средней.

Медианную зарплату в Беларуси считают дважды за год – по итогам мая и ноября. В ноябре 2021года средняя зарплата по стране, если верить Белстату, составила 1476 рублей, а медианная – 1096 рублей.

Стоит также обратить внимание, что показатели зарплат в статистике учитываются по начислению. Под начисленной зарплатой в Беларуси понимают заработок до вычета подоходного налога (13%), взноса в ФСЗН (1%), а также профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т.д.

Таким образом в Брестской области медианная зарплата в ноябре 2021 года достигла 1023 рублей. В трех городах она была выше: в Бресте медиана по зарплате составила 1180 рублей, в Барановичах – 1047 рублей, в Пинске – 1039 рублей.

Что касается районов Брестской области, то там показатели медианной зарплаты были такими:

Таким образом, главный аутсайдер в Брестской области – Столинский район,  однако в Беларуси есть территории, где медианная зарплата еще ниже. К примеру, в Витебской области есть девять районов, где этот показатель не достиг 800 рублей, а хуже всего обстоят дела в Шарковщинском раоне – 681 рубль (минимум по всей стране).

В Гомельской области меньше всего медианная зарплата в Кормянском районе (708 рублей), в Гродненской – в Вороновском районе (806 рублей), в Минской – в Червенском районе (891 рубль), в Могилевской – в Мстиславском районе (710 рублей).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top