weather
search

Сахарному заводу в Жабинке помогут деньгами за счет кредитов Банка развития

Правительство Беларуси приняло решение оказать поддержку трем сахарным заводам, в число которых попало и предприятие, расположенное в Брестской области.

Фото: Сахарному заводу в Жабинке помогут деньгами за счет кредитов Банка развития. Фото из архива

Своим постановлением №154 от 24 марта 2022 года Совет Министров РБ распорядился предоставить гарантии «Беларусбанка» по кредитам, выдаваемым на закупку урожая нынешнего года.

Кроме того, трем предприятиям — ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод» и ОАО «Скидельский сахарный комбинат» будут выданы кредиты.

Гарантии по кредитам на сумму 50 миллионов рублей предоставляются до 31 марта с.г., а на сумму в 94 миллионов рублей после 1 апреля. Плата за предоставление гарантий составляет 0,01% суммы кредитам.

Одновременно правительство увеличило объемы директивного кредитования ОАО «Банк развития» на 144 миллиона рублей. «Городейский сахарный комбинат» получит кредит на 40 миллионов рублей, «Жабинковский сахарный завод» — 49,5 миллиона рублей, «Скидельский сахарный комбинат» — 54,5 миллиона рублей.

В начале марта 2022 года в комментарии для БЕЛТА генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Игорь Болтромеюк заявлял, что среди предприятий пищевой промышленности сахарные заводы наименее уязвимы в условиях западных санкций.

Тем не менее, он признал, что есть определенные вопросы по импорту.
«У нас оборудование все европейское стоит. Мы сейчас очень интенсивно изучаем возможности отечественной промышленности. Вполне возможно, что на определенных предприятиях сможем разместить заказы на изготовление тех или иных комплектующих, запчастей, деталей», — отметил Игорь Болтромееюк.

По его словам, актуальны для завода в канун посевной и вопросы, связанные с поставками семян сахарной свеклы. Тем более что в этом сезоне предприятие намерено увеличить на 20% собственные посевные площади и довести их до 1,2 тысячи гектаров.

«Один из зарубежных поставщиков, оценив риски, предложил нам перейти на предварительную оплату. Мы пока воздержимся от сотрудничества с ним в этом сезоне. На недостающее количество семян уже заключили контракты с другими поставщиками. Так что в эту посевную никаких вопросов не будет», — высказал уверенность генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод».

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top