search

Из-за инфляции в Беларуси повысили минимальную зарплату

Как говорится в сообщении Министерства труда и социальной защиты РБ, за март 2022 года размер месячной минимальной заработной платы подлежит индексации и составляет 479 рублей 83 копейки. Прежний размер «минималки» был равен 457 рублям.

Фото: Ганцевичский район попал в число самых бедных в Брестской области: официально начисленная здесь зарплата в апреле 2022 года составила 1129 рублей.

Причиной для принятия такого решения стала разогнавшаяся инфляция: в первом весеннем месяце нынешнего года цены выросли сразу на 6,1% к февралю 2022 года. Это рекордный месячный показатель за последние 10 лет: так, в ноябре 2011 года рост цен составил 8,1% к октябрю.

За последние полтора месяца в Беларуси заметно подорожали многие товары, в том числе яблоки, стиральные порошки, отечественная бытовая техника, медуслуги. На фоне роста цен на товары и услуги пятый месяц подряд падают реальные пенсии.

Стоит заметить, что минимальная зарплата — это минимум, который должен платить наниматель работнику, если он трудится на ставку и выполняет свои обязанности в полном объеме.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top