weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Как там дела с валютой? Доллар и евро в Беларуси подорожали, а банкам не нужны рубли

В начале недели на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи выросли американская и европейская денежные единицы, а подешевел российский рубль.

Фото: Myfin.by

Торги долларом США по отношению к белорусскому рублю 18 апреля 2022 года завершились ростом на 1,85 копейки и составили 2,8093 рубля (+0,65%).

Курс евро увеличился по отношению к рублю на 3,2 копейки (+1,05%) и  теперь равен 3,0263 рубля.

Что касается российского рубля, то он ослаб на 0,69 копейки — до 3,5286 белорусского рубля за 100 рублей РФ.

В обменниках Бреста днем 18 апреля курсы покупки-продажи были такие:

Как там дела с валютой? Доллар и евро в Беларуси подорожали, а банкам не нужны рубли

Как там дела с валютой? Доллар и евро в Беларуси подорожали, а банкам не нужны рубли

 

Стоит напомнить, что еще в начале 2022 года курсы в Беларуси были следующие: доллар — 2,5481, евро — 2,8826, российский рубль (за 100) — 3,4322.

За минувшую неделю доллар США укрепился на 2,1% (с начала года рост составляет 10,98%), евро подрос на 1,92%, а вот российский рубль снизил курс на белорусском рынке на 3,53%.

Любопытно, что российские банки начали использовать опыт белорусских коллег со времен кризиса 2011 года. С сегодняшнего дня (18 апреля) и до 9 сентября 2022 года банки в России смогут продавать наличную валюту населению: но только ту, которая поступила в кассы банков с 9 апреля.

Банкам не нужны рубли?

Кстати, на прошлой неделе в Беларуси коммерческие банки стали активно предлагать белорусские рубли Нацбанку. Эксперты отмечают необычность ситуации, ведь еще в марте нынешнего года банки занимали у Нацбанка средства под ставку больше 30% годовых, а в апреле ситуация радикально изменилась.

По мнению аналитиков, если раньше банки испытывали острую необходимость в средствах в белорусских рублях, то сейчас они им не нужны. С одной стороны, выросли ставки по депозитам, с другой – кредитов стали выдавать меньше.

Кроме того, изменилась ситуация на валютном рынке: ажиотаж конца февраля–начала марта спал, а курс белорусского рубля поднялся, хотя и не до прежних значений.

Что будет дальше? Если в марте многие банки либо вовсе прекратили кредитование как физических, так и юридических лиц, либо резко сократили этот вид деятельности, ужесточив условия. Банки просто опасаются выдавать кредиты, учитывая, что кредиторы могу попасть в непростую ситуацию. Пока эта тенденция сохраняется и в апреле.

А вот Национальный банк вполне готов забирать белорусские рубли под процентную ставку, которая его устраивает, и тем самым вести борьбу с инфляцией и ростом цен.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top