weather
search

Некоторые предприятия Брестской области обяжут поделиться своими доходами

Список предприятий, которые должны будут направить часть доходов (и это после всех обязательных отчислений в бюджет), меняется ежегодно. На этот раз в него попали 67 организаций страны.

Фото: Некоторые предприятия Брестской области обяжут поделиться своими доходами. Фото иллюстративное

Совет Министров РБ принял постановление №233 от 20 апреля 2022 года, которое предусматривает дополнительную уплату части прибыли (дохода) по результатам работы за 2021 год. Из документа следует, что эти средства поступят в государственный целевой бюджетный фонд национального развития.

В нынешнем году в число тех, от кого требуют поделиться прибылью, попали «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», ряд станкостроительных заводов, МТЗ, БелАЗ, «Бобруйскагромаш», ММЗ, «Керамин», «Гродно Азот», «Гомельский химзавод», «Беларуськалий», ГТФ «Неман», крупные предприятия текстильной и пищевой промышленности, стройтресты и другие предприятия.

Есть в упомянутом списке и представители Брестской области. К примеру, речь идет об ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», ОАО «Барановичский завод автоматических линий», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Пинскводстрой», ОАО «Барановичипромбурвод», ОАО «Ручайка» (Кобрин), ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» (Ивацевичский район), ОАО «Брестский радиотехнический завод», ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», ОАО «Ляховичский льнозавод».

Если в прошлые годы в аналогичных решениях правительства подробно прописывалось, какую именно часть доходов придется направить в «фонд национального развития», то теперь в открытом доступе этой информации нет. Упоминается только, что уплата должна производиться ежемесячно равными долями в мае–декабре 2022 года не позднее 22-го числа каждого месяца.

Также не прописан механизм, как будут распределяться полученные деньги. В правительстве объясняют, что постановление принято на основании указа президента РБ №93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» от 14 марта 2022 года. Указ был принят на фоне введенных в отношении Беларуси санкций.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top