weather
search

В Брестской области хотят вовлечь в сельхозоборот почти 6 тысяч гектаров земель после мелиорации

При этом власти утверждают, что в 2021 году площадь земель сельскохозяйственного назначения увеличилась в регионе на 3,5 тысячи гектаров.

Фото: В Брестской области хотят вовлечь в сельхозоборот почти 6 тысяч гектаров земель после мелиорации. Фото из архива

Как сообщил на заседании Брестского облисполкома начальник главного управления землеустройства Анатолий Красненков, за прошлый год в сельскохозяйственный оборот Брестской области вовлечено 564 гектара земель, в том числе 23 гектара — за счет освободившихся после сноса неиспользуемых сельскохозяйственных объектов, 79 гектаров — после сноса в деревнях пустующих домов, 273 гектара — после раскорчевки старых неплодоносящих садов, 189 гектаров — в результате освоения несельскохозяйственных земель.

“В целом за счет освоения новых и перераспределения земель запаса, реконструкции мелиоративных систем, передачи сельхозпредприятиям земель, невостребованных гражданами, площадь земель сельскохозяйственного назначения за прошлый год по области увеличилась на 3,5 тысячи гектаров”, — отметил Анатолий Красненков.

По его словам, в качестве резерва для вовлечения в сельскохозяйственный оборот рассматриваются земли, занятые древесно-кустарниковой растительностью. Всего в области 106,6 тысячи гектаров таких земель, из них 79,2 тысячи расположены на землях сельскохозяйственных предприятий (в том числе 16,4 тысячи гектаров — на осушенных землях.

“В этом году планируется вовлечь в сельскохозяйственный оборот 5,9 тысячи гектаров мелиорированных земель, занятых древесно-кустарниковой растительностью”, — поделился планами представитель облисполкома.

Он также отметил, что в регионе проводится сплошная инвентаризация земель в населенных пунктах для выявления фактов самовольного занятия земельных участков, несоблюдения их границ и целевого использования.

На 18 апреля в проектный институт “Брестгипрозем” поступили данные аэрофотоснимков на 94,6 тысячи земельных участков. Сверка и сличения проведены в отношении 19 тысячи объектов и в 2,6 тысячи случаев подтверждено несоответствие границ земельных участков.

“По результатам инвентаризации Государственный комитет по имуществу на основании предложений облисполкомов и Мингорисполкома, согласованных с Комитетом государственного контроля, должен подготовить проект решения главы государства по урегулированию всех выявленных конфликтов, связанных с использованием земли. Предварительно срок до 1 сентября текущего года”, — заявил Анатолий Красненков, чьи слова приводит БЕЛТА.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top