weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что поменяется в Беларуси с 1 мая: главные изменения месяца

Новый налог, подорожание услуг мобильных операторов и обновленный список "тунеядцев". Какие еще изменения принесет белорусам последний весенний месяц 2022 года.

Что поменяется в Беларуси с 1 мая: главные изменения месяца
Что поменяется в Беларуси с 1 мая: главные изменения месяца / Фото: иллюстративное

Вырастет бюджет прожиточного минимума

На сегодняшний день он составляет 296 рублей 55 копеек. В связи с повышением БМП будут пересмотрены размеры детских пособий, пенсий определенных категорий и надбавок пенсионерам старше 75 лет. Вырасти должны и социальные пенсии, пособия по уходу за инвалидом I группы и лицом 80-летнего возраста.

Вырастет базовая ставка

В соответствии с постановлением Совмина №194 «О размерах базовой ставки», с 1 мая базовая ставка увеличится на 1 рубль — до 210 рублей. Базовую ставку ранее увеличивали 1 марта и 1 апреля текущего года.

В Минтруда сообщали, что за счет этих повышений прибавка к зарплате работников бюджетной сферы составит от 7 до 35 рублей (в зависимости от квалификации работника).

«Новые лица» в базе «тунеядцев»

В мае список трудоспособного населения, которое не занято в экономике, актуализируют. Тем, кто попадет в него и у кого есть в собственности жилье, придется оплачивать по полным тарифам не только горячее водоснабжение, но также отопление и газ.

Чтобы не попасть в базу трудоспособного населения, которое не занято в экономике, необходимо было до 21 апреля предоставить в комиссии по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость.

Стоит сказать, что список тунеядцев расширился, так как власти приняли нововведение в законе. Теперь официальное трудоустройство за границей (кроме таких стран, как Россия, Армения, Казахстан и Киргизия) не спасет от статуса «тунеядца».

Заплатить подоходный налог

До 1 июня нужно заплатить налог за 2021 год. За нарушение этих сроков грозит штраф. Если сумма неуплаченного (или недоплаченного) сбора превысит половину базовой величины (16 рублей), то штраф составит 15% от неуплаченной суммы налога.

При этом он не может быть меньше половины базовой величины. Речь идет про тех, кто успел подать налоговую декларацию за прошлый год.

Скидка 50% пенсионерам на проезд в электричках

Ежегодно с 1 мая по 31 октября, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий эконом-класса.

Для покупки билета со скидкой нужно предъявить оригинал пенсионного удостоверения. Также его необходимо иметь при себе и во время поездки.

Льгота не предоставляется при проезде в поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами), а также при проезде в поездах городских линий.

Мобильные операторы поднимут тарифы на некоторые услуги

С 1 мая повышают НДС на услуги передачи данных — с 25 до 26%. Речь про услуги доступа в Сеть от интернет-провайдеров, а также про мобильный интернет от сотовых операторов. А1 и МТС уже объявили о повышении тарифов на свои услуги. Однако, как именно вырастут тарифы, в компаниях пообещали объявить только 1 мая.

Мобильный оператор life:) сообщил, что стоимость услуг компании 1 мая не изменится.

Подорожают некоторые услуги и у «Белтелеком»

Со следующего месяца повысит тарифы на некоторые услуги связи и «Белтелеком». Так, изменения в стоимости затронут пакеты услуг электросвязи.

К примеру, тариф «Ясна Лайт» станет стоить 22,05 рубля, «Семейный 4 Комфорт» –38,43 рубля, «Семейный 4 Дом + Дача» – 39,69 рубля, «Ясна 35 Дом + Дача» – 40,95 рубля, «Ясна Игровой» – 50,40 рубля, «Ясна Игровой Smart» – 47,25 рубля, «Семейный 3» – 28,98 рубля, «Ясна 50» – 41,58 рубля.

Увеличатся и тарифы на пакеты услуг Zala. Так, тариф на услуги интерактивного телевидения «Премьера» будет равен 11,25 рубля, тариф на услуги интернет-телевидения «Канапа ТВ» – 10,00 рубля, а тариф на услуги доступа к сети эфирного цифрового вещания «Стандарт ТВ» – 8,90 рубля.

Новый сбор за рекламу

С мая в Беларуси введут новый сбор за размещение рекламы: наружной и в транспорте — 10% от стоимости рекламных услуг, а в остальных случаях — 20%. Новый сбор затронет и интернет-рекламу. Вводится с целью поддержать государственные СМИ в Беларуси.

Так, платить этот сбор будут компании и ИП, которые зарегистрированы в Беларуси и являются рекламодателями. Исключение — организации, среди работников которых не меньше 30% — люди с инвалидностью, а также исправительные учреждения.

Также отдельно прописан перечень рекламы, которая не будет облагаться этим сбором. Среди прочего — социальная, а также та, которая размещена на сайтах госорганов.

Кассовое оборудование для ИП

Предприниматели, которые продают в розницу продовольственные товары, включая сельскохозяйственную продукцию, на ярмарках и торговых местах, должны будут с 18 мая обзавестись кассовым оборудованием. Касса должна будет строго соответствовать белорусским стандартам.

Напомним, некоторых ИП и организации обязали обзавестись кассовым оборудованием еще до 10 октября 2021 года. Однако позже Министерство по налогам и сборам предоставило предпринимателям «отсрочку».

Большие майские выходные

Согласно постановлению Совмина №575 от 11 октября 2021 года, рабочий день с понедельника 2 мая переносится на субботу 14 мая. Таким образом в начале мая будет сразу четыре нерабочих дня подряд (с субботы 30 апреля по 3 мая) — три выходных и Радуница.

Кроме того, большие выходные будут еще и с 7 по 9 мая, так как День Победы в этом году отмечается в понедельник. Таким образом в мае будет 11 выходных и 20 рабочих дней.

В документе также говорится, что организациям с учетом специфики производства (работы) предоставляется право самостоятельно устанавливать иной порядок переноса рабочего дня.

Выплаты к 9 мая

Ко Дню Победы ветеранам и участникам Великой Отечественной войны выплатят материальную помощь. На каждого человека предусмотрена сумма от 750 до 1800 рублей. Всего материальную помощь получат 12 тысяч пенсионеров.

«Последние звонки» в школах

2021/2022 учебный год завершится 31 мая. За день до этого, 30 мая, для учеников 9-х и 11-х классов пройдут торжественные линейки. С 1 по 9 июня ребят ждут экзамены. А выпускные вечера в школах для 11-классников Министерство образования рекомендует проводить 10 июня.

Смотрите также:

Что поменялось в Беларуси с 1 апреля 2022 года

Новости

Из рубрики
Top