Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
Более сотни предприятий и индивидуальных предпринимателей Брестской области на 1 апреля 2022 года имели задолженность перед Фондом социальной защиты населения.

Фото: Ганцевичский район попал в число самых бедных в Брестской области: официально начисленная здесь зарплата в апреле 2022 года составила 1129 рублей.
Если верить официальным данным, то на эту дату в Беларуси больше 630 организаций и индивидуальных предпринимателей задолжали взносы в бюджет ФСЗН. Среди должников значатся в том числе строительные компании, автозавод, мясокомбинат, турфирма и даже футбольный клуб из Бреста.
Правда, следует иметь в виду, что в список попадают все, кто имел задолженность на 1 апреля нынешнего года на сумму более 100 рублей, хотя затем некоторые предприятия могли частично или полностью погасить свои долги. При этом сумму самой задолженности по каждому предприятию в ФСЗН не оглашают.
Число должников по страховым взносам на начало апреля отличалось в зависимости от региона. К примеру, в Минской области их насчитывалось 172, в белорусской столице — 156, а в Брестской области — 109. Официально считается, что меньше должников в Витебской (79), Могилевской (76), Гродненской (24) и Гомельской (23) областях.
Есть среди предприятий, задолжавших в ФСЗН, и некогда весьма респектабельные фирмы. Так, в их числе оказалась белорусско-британская компания «Юнисон», расположенная в деревне Обчак в Минском районе. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское СП «Ford Union», а в дальнейшем преобразовано в «Юнисон».
На предприятии осуществлялась сборка ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand. В 2020 году на заводе запустили производство китайских автомобилей Changan, но в октябре прошлого года их сборку приостановили.
А что же в Брестской области?
Самым известным и, увы, уже хроническим должником в регионе остается ОАО «Строительный трест № 8» в Бресте и его подразделения. История эта тянется уже несколько лет, а имущество стройтреста неоднократно выставлялось на торги за долги не только перед ФСЗН, но и бюджетом, и другими кредиторами.
Среди других должников в Бресте оказался футбольный клуб «Рух», который еще в прошлом году выступал в высшей лиге чемпионата Беларуси, а нынче отказался участвовать даже в турнире команд второй лиги. Правда, по уточненным данным, к 15 апреля с.г. долги «Руха» по взносам в ФСЗН были погашены.
По одном должнику имеется в Жабинковском районе (это касается ООО «РЕСАЙДИ»), Ивановском (ООО «Чулан»), Кобринском (ООО «Активное производство»), Лунинецком (ООО «Крибон»), а в Ганцевичском районе не рассчитался по взносам в ФСЗН «Рыбхоз Локтыши».
В должниках и еще один рыбхоз – «Полесье», в числе еще десятка расположенных в Пинском районе предприятий, которые не заплатили страховые взносы. В Ивацевичском районе в аналогичный список попали ИООО «ВирджинияФудс», ООО «АРСнефть» и СООО «БэльПаэзэ».
Что касается индивидуальных предпринимателей, то в Брестской области на 1 апреля с.г. задолженность перед ФСЗН имели шесть человек: трое из них зарегистрированы в качестве ИП в Бресте, по одному – в Барановичах, Ивацевичском и Дрогичинском районах.
В чем опасность долгов по взносам в ФСЗН?
Если организации и ИП не погасят просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники. Ведь из-за долгов нанимателей работники теряют часть трудового стажа, который засчитывается при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
На начало 2020 года в «пенсионную ловушку» попали 43,8 тысячи работников, у которых (из-за неуплаты взносов в бюджет ФСЗН) не формируется страховой стаж за периоды фактически отработанного ими времени. Речь идет об организациях, которые работают в обычных условиях, ликвидируемые в общегражданском порядке и признанные банкротами.
При этом ранее – при обосновании изменений в законопроект по взносам в ФСЗН — в Министерстве труда и социальной защиты сообщали, что из-за объявления организаций банкротами не меньше 47 тысяч работников уже потеряли часть стажа для начисления пенсии.
Новости
- 15:18 03.07 Гарантия сработала и ганцевчанке заменили испорченную стиральную машину на новую
- 14:21 03.07 В Ганцевичах впервые прошла комбинированная эстафета
- 21:07 02.07 Творческая Катя: экономист из Ивацевичей создает свой бренд одежды
- 17:32 02.07 В Ганцевичском районе десятки взрослых и детей пострадали от клещей
- 15:16 02.07 В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области — запрещено
- 10:09 02.07 Россияне едут в Беларусь за подержанными машинами. Что будет с авторынком
- 01:22 02.07 Для сплава на байдарках в Брестской области обустроили новый туристический маршрут
- 22:50 01.07 В Ивацевичском районе жалуются на квадроциклиста, заехавшего в озеро
- 18:09 01.07 Власти Беларуси готовят «строительную амнистию»
- 17:01 01.07 «Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
- 16:34 01.07 Самые лучшие страшные квесты в Минске, хоррор-квесты 2022
- 15:34 01.07 Появились черника и лисички: какие цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Бресте и в Польше
- 14:10 01.07 Как дозвониться в Ганцевичскую райбольницу: смотрите новые номера телефонов
- 13:18 01.07 В Брестской области появились места, где ограничено купание детей
- 12:15 01.07 В Берёзовском районе пьяный не смог переплыть карьер
- 11:11 01.07 Правила выбора деревянной тумбы под телевизор
- 10:37 01.07 Насекомые не будут вам больше докучать
- 10:36 01.07 Организовать переезд можно недорого
- 10:34 01.07 Избавьтесь от крыс и насекомых
- 08:01 01.07 Что изменится в Беларуси в июле: новые банкноты, зарплаты медикам, налог для интернет-торговли
Материалы по теме
В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области — запрещено
Из-за аномальной жары резко изменилась пожароопасная ситуация: в двух районах Брестчины ходить в лес можно с ограничениями, на остальной территории действует полный запрет.
Сильные ветры, дожди, грозы и до +30°С. Какая погода ждет Брестскую область?
На 21 июня 2022 года синоптики в очередной раз объявили о неблагоприятном погодном явлении: в Брестской области ожидается усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду (местами до 24 метров в секунду).
Жара и град. Какую погоду обещают в Брестской области на ближайшие выходные?
Погода в июне 2022 года продолжает удивлять своим контрастом. Вот и воскресенье (19 июня) в Беларуси будет очень жарким: на юго-западе страны может быть +34. Однако такой всплеск температуры будет недолгим.
Из рубрики
«Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
Плата вводится с 4 июля 2022 года за выдачу и пересчет наличных денежных средств при выплате входящих международных почтовых денежных переводов в операционных кассах объектов почтовой связи и на дому.