weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?

Более сотни предприятий и индивидуальных предпринимателей Брестской области на 1 апреля 2022 года имели задолженность перед Фондом социальной защиты населения.

Фото: Ганцевичский район попал в число самых бедных в Брестской области: официально начисленная здесь зарплата в апреле 2022 года составила 1129 рублей.

Если верить официальным данным, то на эту дату в Беларуси больше 630 организаций и индивидуальных предпринимателей задолжали взносы в бюджет ФСЗН. Среди должников значатся в том числе строительные компании, автозавод, мясокомбинат, турфирма и даже футбольный клуб из Бреста.

Правда, следует иметь в виду, что в список попадают все, кто имел задолженность на 1 апреля нынешнего года на сумму более 100 рублей, хотя затем некоторые предприятия могли частично или полностью погасить свои долги. При этом сумму самой задолженности по каждому предприятию в ФСЗН не оглашают.

Число должников по страховым взносам на начало апреля отличалось в зависимости от региона. К примеру, в Минской области их насчитывалось 172, в белорусской столице — 156, а в Брестской области — 109. Официально считается, что меньше должников в Витебской (79), Могилевской (76), Гродненской (24) и Гомельской (23) областях.

Есть среди предприятий, задолжавших в ФСЗН, и некогда весьма респектабельные фирмы. Так, в их числе оказалась белорусско-британская компания «Юнисон», расположенная в деревне Обчак в Минском районе. Предприятие было основано в 1996 году как белорусско-британское СП «Ford Union», а в дальнейшем преобразовано в «Юнисон».

На предприятии осуществлялась сборка ряда автомобильных марок, включая Ford, KIA, Samand. В 2020 году на заводе запустили производство китайских автомобилей Changan, но в октябре прошлого года их сборку приостановили.

А что же в Брестской области?

Самым известным и, увы, уже хроническим должником в регионе остается ОАО «Строительный трест № 8» в Бресте и его подразделения. История эта тянется уже несколько лет, а имущество стройтреста неоднократно выставлялось на торги за долги не только перед ФСЗН, но и бюджетом, и другими кредиторами.

Среди других должников в Бресте оказался футбольный клуб «Рух», который еще в прошлом году выступал в высшей лиге чемпионата Беларуси, а нынче отказался участвовать даже в турнире команд второй лиги. Правда, по уточненным данным, к 15 апреля с.г. долги «Руха» по взносам в ФСЗН были погашены.

По одном должнику имеется в Жабинковском районе (это касается ООО «РЕСАЙДИ»), Ивановском (ООО «Чулан»), Кобринском (ООО «Активное производство»), Лунинецком (ООО «Крибон»), а в Ганцевичском районе не рассчитался по взносам в ФСЗН «Рыбхоз Локтыши».

В должниках и еще один рыбхоз – «Полесье», в числе еще десятка расположенных в Пинском районе предприятий, которые не заплатили страховые взносы. В Ивацевичском районе в аналогичный список попали ИООО «ВирджинияФудс», ООО «АРСнефть» и СООО «БэльПаэзэ».

Что касается индивидуальных предпринимателей, то в Брестской области на 1 апреля с.г. задолженность перед ФСЗН имели шесть человек: трое из них зарегистрированы в качестве ИП в Бресте, по одному – в Барановичах, Ивацевичском и Дрогичинском районах.

В чем опасность долгов по взносам в ФСЗН?

Если организации и ИП не погасят просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники. Ведь из-за долгов нанимателей работники теряют часть трудового стажа, который засчитывается при уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

На начало 2020 года в «пенсионную ловушку» попали 43,8 тысячи работников, у которых (из-за неуплаты взносов в бюджет ФСЗН) не формируется страховой стаж за периоды фактически отработанного ими времени. Речь идет об организациях, которые работают в обычных условиях, ликвидируемые в общегражданском порядке и признанные банкротами.

При этом ранее – при обосновании изменений в законопроект по взносам в ФСЗН — в Министерстве труда и социальной защиты сообщали, что из-за объявления организаций банкротами не меньше 47 тысяч работников уже потеряли часть стажа для начисления пенсии.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top