search

Акционерам ивацевичского ОАО начислили дивиденды, но выплатили только райисполкому

Давно так не смеялся, читая серьёзный отчёт о деятельности предприятия. Вот говорят, что цифры, это скучно, не интересно. Особенно если это какой-нибудь отчет ОАО с дебетами, доходами от инвестиционной деятельности и т.д. Но если переводить бухгалтерский язык на простой, то иной раз эти отчеты могут позабавить не хуже, чем в камеди-клаб.

Фото: Дотянут ли дивиденды до двух копеек с акции?

В расстроенных чувствах просматривал финансовые отчеты деятельности ганцевичских ОАО, а потому что почти все, за редким исключением, сельскохозяйственные предприятия Ганцевичского района и ОАО «Рыбхоз «Локтыши» особенно, в долговой яме.

Но попался случайно годовой отчет ивацевичского ОАО. Что, собственно, зацепило, так это то, что ни в одном из ганцевичских не нашёл, чтобы акционерам выплачивали дивиденды. А тут раз, и есть! Заработало предприятие и акционерам что-то начислили.

Решил глянуть в этот отчет глубже и через минуту держа в руках калькулятор хохотал так, что, наверное, соседи проснулись.

На одну акцию выпало – 0,01106 руб. С первого взгляда не каждый и сообразит, что это аж целая копейка!

Всех акционеров у ОАО «Ивацевичи Промстройэнерго» 132, из них физлиц — 131 человек. Вот представляете толпу из 131 человека, акционеров ивацевичского предприятия, которые на радостях решили отметить начисление дивидендов и собрались вместе?

Пусть не так, как акционеры Газпрома, чисто символически. Скинулись бы они все с дивидендов одной акции. Это сколько получится? Без калькулятора не обойтись – 1 рубль 45 копеек.
Не хватит даже не чашку чая. Ну, можно купить буханку хлеба. В СССР, в перестроечный период, 7 буханок, но и вес хлеба тогда был больше. По ГОСТУ от 0,5 до 1,2 кг, но выпекали в основном около килограмма.

За 1 копейку в СССР коробку спичек купили бы. Сейчас ничего. Кстати, а какой самый дешёвый штучный товар сейчас есть в Беларуси? Напишите комментариях в группах наших соцсетей или вайбере.

Так что ж с дивидендами? Средства депонировали. Незнакомое слово? Ну, сейчас много терминов применяют, чтобы народ не злить.

Увольнение работников – это оптимизация или высвобождение, падение зарплат или курса – это отрицательный рост, взрыв – хлопок.

Так вот, чтобы выяснить, кто же знает, что такое «депонирование», в одной из вайбер-групп ради интереса, провели викторину. Ответы получились забавными, но 55% знают значение слова или подсмотрели, что тоже полезно.

скриншот с Viber

Открываем документ: «Дивиденды на государственную долю акций — путем перечисления на транзитный счет Ивацевичского райфинотдела, остальным акционерам произвести депонирование дивидендов в связи с незначительными суммами».

Переводя на понятный язык, основному акционеру — райисполкому в доле которого боле 94% акций перечисли более 2 тысяч рублей. А 131 акционеру дивиденды… депонировали.

Впрочем, акционеры, которые вложили реальные деньги,  а получили фантики, были и ранее. Солидные акции когда-то выпускали даже крупные колхозы. И народ клевал, надеясь, наверное на что-то. Вот какие были акции в одном из колхозов.

Читайте также:
Что можно сделать с чеками «Имущество»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top