weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Ганцевичский район попал в число самых бедных в Брестской области

Национальный статистический комитет обнародовал размер средней номинальной заработной платы не только по областям Беларуси, но и по отдельным районам.

Фото: Ганцевичский район попал в число самых бедных в Брестской области: официально начисленная здесь зарплата в апреле 2022 года составила 1129 рублей.

Сразу стоит оговориться, что официальные зарплатные показатели идут по начислению. Под начисленной зарплатой в Беларуси понимают заработок до вычета подоходного налога, взноса в Фонд социальной защиты населения (1%), а также профсоюзных взносов, алиментов, штрафов и т.д.

Например, в 2022 году официальная апрельская зарплата по стране до налогов составила 1568 рублей, а после уплаты налоговых платежей и взносов ее можно оценить в 1340-1360 рублей.

Ранее сообщалось, что в апреле 2022 года в Брестской области средний уровень начисленной зарплаты составил 1325,9 рубля, хотя в марте он был 1330,5 рубля.

Инфляция растет, а зарплаты падают. Насколько снизились заработки в Брестской области?

Однако если смотреть в разрезе районов, то там даже по официальной статистике заработки куда скромнее. Так, в Брестской области самыми бедными считаются Столинский (1091 рубль), Малоритский и Ганцевичский районы (у обоих – по 1129 рублей). Опять таки это показатель до уплаты налогов.

Впрочем, в Беларуси есть регионы, где зарплаты еще ниже. К примеру, в Витебской области не дотягивает до тысячного рубежа Шарковщинский район (946 рублей), который является абсолютным аутсайдеров в стране.

В Гомельской области самый “нищий” — Кормянский район (973 рубля), а на Могилевщине – Мстиславский (984 рубля), Хотимский (988 рублей) и Славгородский (990 рублей) районы.

Похоже, такая ситуация сильно напрягает руководство Беларуси. На совещании по вопросам экономики, состоявшемся 30 мая, Александр Лукашенко потребовал любым способом остановить отток специалистов из регионов в областные центры и Минск.

«Не закрепим в районах людей путем создания производств и перераспределения ресурсов — провалим все дело. Через предоставление жилья, распределение специалистов вузов, льготы и прочее — это ваши вопросы», — пояснил Лукашенко.

Александр Лукашенко об экономической ситуации: “Мы уже наелись этой болтовни, а время военное”

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top