Лукашенко прогнозирует голод в мире, а беларусам обещает: «С деньгами проблем не будет»
Лукашенко объявил, что настал «исторический и переломный момент в сельском хозяйстве»! Несколько десятков лет ждали крестьяне и устали затягивать пояса от безденежья и бедности. И вот оно, наконец-то настал! Кстати, Александр Григорьевич заявил, что «у нас не будет никогда проблем с деньгами».
Надо понимать, что заживут теперь сельчане и сельхозпроизводители на полную губу. Эти мощные заверения Лукашенко озвучил во время поездок по экспериментальным полям в Могилевской области.
Он отметил, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия и напомнил, что в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Такой подход, по словам Александра Лукашенко, практиковался в том числе им лично в период работы руководителем хозяйства.
— Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А, во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть, — подчеркнул Лукашенко.
По его мнению, надо дать толчок этому “великому делу”.
– Поверьте, это революция будет на селе! Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков)… Если мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили, — уверенно заявил Лукашенко.
Известный в Беларуси экономист Лев Марголин, скептически оценивает заявления Лукашенко.
— Революции, которые начинаются сверху, как правило, не успешны, потому что они не учитывают реальную ситуацию. Это касается всего — не только сельского хозяйства.
Удастся ли таким образом решить продовольственную проблему? Думаю, что нет. И вот почему. Все эти технологии, которыми они пользуются не являются секретом для других. Вопрос, как правило, упирается не в технологии, а в заинтересованность.
Вот когда какую-то технологию применяет фермер, частное хозяйство, они исходят из вопроса прибыльности, рентабельности данного проекта, и именно с этой точки зрения его рассматривают. Насколько я понимаю из выступления Лукашенко, вопрос рентабельности никто не рассматривал.
То есть это может быть повторением тех самых революций, которые у нас уже были в других отраслях: и в деревообработке, и в цементной п целлюлозно-бумажной промышленности, и в производстве молока – сколько у нас только ни было революций. Они ломались на том, что где-то кто-то не учитывал рентабельность.
Да, можно, наверное, используя современные технологии, добиться выдающихся урожаев ячменя и рапса. Исходя из этих урожаев, можно обеспечить кормами все животноводство. Но сразу возникает вопрос: сколько это будет стоить, во сколько обойдется соблюдение технологий, насколько эти технологии рентабельны в Беларуси. Условно говоря, можно и бананы в Беларуси выращивать, и ананасы. Будет ли это рентабельно?
И насколько будет рентабельно для животноводства использование этих кормов? Опять-таки можно заставить в приказном порядке животноводство закупать корма, приготовленные на основе ячменя и рапса. Какая цена будет в результате на это мясо? Этого, к сожалению, нет.
И это большая беда плановой экономики, потому что запланировать мы можем все что угодно, но когда это делается в рыночных условиях, когда решение окончательное и бесповоротное принимает не власть наверху, а сам производитель, он вкладывает собственные деньги. И прежде, чем их вложить, он тщательно просчитает и оценит все факторы. И если будет видеть, что это действительно принесет ему прибыль, тогда он эти деньги будет вкладывать.
Когда это делает государство, оно зачастую таким «мелочам» значения не придает. Именно поэтому я считаю, что если бы прорыв можно было осуществить вот таким образом – через озимые, ячмень и рапс, с помощью соблюдения всех технологий, то это бы уже давно кто-нибудь сделал.
Абсолютно уверен, что организовать революцию в сельском хозяйстве не получится. В лучшем случае можно будет создать показательное производство, где это будет применено, может быть, даже не только выращивать эти культуры, но и изготавливать комбикорма на их основе и выращивать крупный рогатый скот, свиней, но я очень сомневаюсь, что это производство будет рентабельно.
— Лукашенко заявил, что обеспечение кормами и производство мяса и молока означает, что «у нас не будет никогда проблем с деньгами». Как вы это оцениваете?
— Проблем с деньгами, может быть, и не будет, только в том случае, если реализация продукции будет проводиться в лучших традициях планового хозяйства. Скажут закупить торговым сетям мясо вот этого производителя.
Мы же видим: у нас продают российское мясо, и мраморную говядину — и все что хочешь, но там цены такие, что их могут себе позволить только самые богатые люди. Чтобы не получилась с нашим мясом аналогичная картина. Может быть, оно действительно будет супер-пупер, но вопрос в цене.
Что говорил Лев Марголин в 2015 году в Ганцевичах. Читайте из архива ГЧ: Претендент в президенты А. Лебедько обещает создать миллион рабочих мест — Новости Брестской области (ganc-chas.by)
Новости
- 15:18 03.07 Гарантия сработала и ганцевчанке заменили испорченную стиральную машину на новую
- 14:21 03.07 В Ганцевичах впервые прошла комбинированная эстафета
- 21:07 02.07 Творческая Катя: экономист из Ивацевичей создает свой бренд одежды
- 17:32 02.07 В Ганцевичском районе десятки взрослых и детей пострадали от клещей
- 15:16 02.07 В Ганцевичском и Барановичском районах ограничено посещение лесов, в других местах Брестской области — запрещено
- 10:09 02.07 Россияне едут в Беларусь за подержанными машинами. Что будет с авторынком
- 01:22 02.07 Для сплава на байдарках в Брестской области обустроили новый туристический маршрут
- 22:50 01.07 В Ивацевичском районе жалуются на квадроциклиста, заехавшего в озеро
- 18:09 01.07 Власти Беларуси готовят «строительную амнистию»
- 17:01 01.07 «Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
- 16:34 01.07 Самые лучшие страшные квесты в Минске, хоррор-квесты 2022
- 15:34 01.07 Появились черника и лисички: какие цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Бресте и в Польше
- 14:10 01.07 Как дозвониться в Ганцевичскую райбольницу: смотрите новые номера телефонов
- 13:18 01.07 В Брестской области появились места, где ограничено купание детей
- 12:15 01.07 В Берёзовском районе пьяный не смог переплыть карьер
- 11:11 01.07 Правила выбора деревянной тумбы под телевизор
- 10:37 01.07 Насекомые не будут вам больше докучать
- 10:36 01.07 Организовать переезд можно недорого
- 10:34 01.07 Избавьтесь от крыс и насекомых
- 08:01 01.07 Что изменится в Беларуси в июле: новые банкноты, зарплаты медикам, налог для интернет-торговли
Материалы по теме
Из рубрики
«Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое
Плата вводится с 4 июля 2022 года за выдачу и пересчет наличных денежных средств при выплате входящих международных почтовых денежных переводов в операционных кассах объектов почтовой связи и на дому.