Лукашенко прогнозирует голод в мире, а беларусам обещает: «С деньгами проблем не будет»
Лукашенко объявил, что настал «исторический и переломный момент в сельском хозяйстве»! Несколько десятков лет ждали крестьяне и устали затягивать пояса от безденежья и бедности. И вот оно, наконец-то настал! Кстати, Александр Григорьевич заявил, что «у нас не будет никогда проблем с деньгами».
Надо понимать, что заживут теперь сельчане и сельхозпроизводители на полную губу. Эти мощные заверения Лукашенко озвучил во время поездок по экспериментальным полям в Могилевской области.
Он отметил, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия и напомнил, что в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Такой подход, по словам Александра Лукашенко, практиковался в том числе им лично в период работы руководителем хозяйства.
— Этот год показал, что озимый ячмень — это чудо. Я таких полей озимого ячменя никогда не видел, во-первых. А, во-вторых, я мало видел вообще вот таких полей зерновых колосовых. Я здесь уже в третий раз: когда посеяли, смотрел, когда были всходы, и вот сейчас, в момент налива зерна. Я однозначно убежден, что озимому ячменю быть, — подчеркнул Лукашенко.
По его мнению, надо дать толчок этому “великому делу”.
– Поверьте, это революция будет на селе! Если в эту голодуху (а голод будет в мире, даже я уже в это верю, несмотря на трепотню политиков)… Если мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили, — уверенно заявил Лукашенко.
Известный в Беларуси экономист Лев Марголин, скептически оценивает заявления Лукашенко.
— Революции, которые начинаются сверху, как правило, не успешны, потому что они не учитывают реальную ситуацию. Это касается всего — не только сельского хозяйства.
Удастся ли таким образом решить продовольственную проблему? Думаю, что нет. И вот почему. Все эти технологии, которыми они пользуются не являются секретом для других. Вопрос, как правило, упирается не в технологии, а в заинтересованность.
Вот когда какую-то технологию применяет фермер, частное хозяйство, они исходят из вопроса прибыльности, рентабельности данного проекта, и именно с этой точки зрения его рассматривают. Насколько я понимаю из выступления Лукашенко, вопрос рентабельности никто не рассматривал.
То есть это может быть повторением тех самых революций, которые у нас уже были в других отраслях: и в деревообработке, и в цементной п целлюлозно-бумажной промышленности, и в производстве молока – сколько у нас только ни было революций. Они ломались на том, что где-то кто-то не учитывал рентабельность.
Да, можно, наверное, используя современные технологии, добиться выдающихся урожаев ячменя и рапса. Исходя из этих урожаев, можно обеспечить кормами все животноводство. Но сразу возникает вопрос: сколько это будет стоить, во сколько обойдется соблюдение технологий, насколько эти технологии рентабельны в Беларуси. Условно говоря, можно и бананы в Беларуси выращивать, и ананасы. Будет ли это рентабельно?
И насколько будет рентабельно для животноводства использование этих кормов? Опять-таки можно заставить в приказном порядке животноводство закупать корма, приготовленные на основе ячменя и рапса. Какая цена будет в результате на это мясо? Этого, к сожалению, нет.
И это большая беда плановой экономики, потому что запланировать мы можем все что угодно, но когда это делается в рыночных условиях, когда решение окончательное и бесповоротное принимает не власть наверху, а сам производитель, он вкладывает собственные деньги. И прежде, чем их вложить, он тщательно просчитает и оценит все факторы. И если будет видеть, что это действительно принесет ему прибыль, тогда он эти деньги будет вкладывать.
Когда это делает государство, оно зачастую таким «мелочам» значения не придает. Именно поэтому я считаю, что если бы прорыв можно было осуществить вот таким образом – через озимые, ячмень и рапс, с помощью соблюдения всех технологий, то это бы уже давно кто-нибудь сделал.
Абсолютно уверен, что организовать революцию в сельском хозяйстве не получится. В лучшем случае можно будет создать показательное производство, где это будет применено, может быть, даже не только выращивать эти культуры, но и изготавливать комбикорма на их основе и выращивать крупный рогатый скот, свиней, но я очень сомневаюсь, что это производство будет рентабельно.
— Лукашенко заявил, что обеспечение кормами и производство мяса и молока означает, что «у нас не будет никогда проблем с деньгами». Как вы это оцениваете?
— Проблем с деньгами, может быть, и не будет, только в том случае, если реализация продукции будет проводиться в лучших традициях планового хозяйства. Скажут закупить торговым сетям мясо вот этого производителя.
Мы же видим: у нас продают российское мясо, и мраморную говядину — и все что хочешь, но там цены такие, что их могут себе позволить только самые богатые люди. Чтобы не получилась с нашим мясом аналогичная картина. Может быть, оно действительно будет супер-пупер, но вопрос в цене.
Что говорил Лев Марголин в 2015 году в Ганцевичах. Читайте из архива ГЧ: Претендент в президенты А. Лебедько обещает создать миллион рабочих мест — Новости Брестской области (ganc-chas.by)
Новости
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация: первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
Материалы по теме
Анатолий Лебедько обещает создать миллион рабочих мест
На непростые, а порой и жесткие вопросы читателей «ГЧ» пришлось отвечать лидеру Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолию Лебедько и его соратнику по партии экономисту Льву Марголину во время прямой линии, которая прошла в редакции газеты «Ганцавіцкі час» во вторник, 7 июля, с 16-30 до 18-00.
Из рубрики
Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
В последнем месяце нынешней зимы в Беларуси будут пересмотрены пособия на детей до трех лет, а также минимальные трудовые и социальные пенсии. Кроме того, граждане страны получат “жировки”, где предусмотрены новые тарифы за жилищно-коммунальные услуги. И это еще не все изменения в феврале 2023 года.
ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
Не нужно ехать за длинным рублем за рубеж, чтобы зарабатывать зарплату, как гастарбайтер. Об этом говорит информация государственной службы занятости со свежими вакансиями, появившимися буквально в последние две недели.
Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
По результатам конкурсного отбора правительство определило несколько организаций в Беларуси, которым дадут деньги на освоение государственных программ. Попали в этот список и сельхозпредприятия, расположенные из Брестской области.