weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Новая «сотка», базовые счета в банках и отмена надбавок медикам: что поменяется в Беларуси с 1 июля

Что изменится в жизни белорусов с приходом второго месяца лета 2022 года.

Жизнь не будет прежней: что изменится с 1 июля 2022 года
Жизнь не будет прежней: что изменится с 1 июля 2022 года / Фото: иллюстративное / ganc-chas.by

Нацбанк выпустит в обращение новую сторублевую купюру

Правлением Национального банка принято решение о выпуске в обращение с 1 июля 2022 года новых банкнот образца 2009 года номиналом 100 белорусских рублей 2022 года выпуска, являющихся законным платежным средством Беларуси.

Выпуск в обращение новых банкнот будет осуществлен в рамках плановых мероприятий Национального банка по актуализации дизайна и защитного комплекса банкнот образца 2009 года, а также замене ветхих и поврежденных банкнот на годные к обращению.

Новая банкнота продолжит серию ранее обновленных банкнот номиналом в 5, 10, 20 и 50 рублей, выпущенных в обращение в 2019-2020 годах.

Дизайн новой банкноты концептуально будет схож с дизайном находящейся в обращении 100-рублевой банкноты и сохранит преемственность единого стиля изменений банкнот образца 2009 года. Кроме того, находящиеся в обращении банкноты номиналом 100 белорусских рублей образца 2009 года останутся законным платежным средством.

С 1 июля медработникам отменят ковидные надбавки, но добавят новые

«Это связано со «стабилизацией в стране ситуации с коронавирусом и переходом поликлиник и больниц на обычный режим работы», — пояснили в Министерстве здравоохранения.

Вместе с тем для всех медработников установят новые выплаты, которые позволят обеспечить повышение заработной платы. Новые надбавки будут начисляться в зависимости от сложности и интенсивности работы.

Самая большая надбавка предусмотрена в отделениях анестезиологии и реанимации (врачам — 200% оклада, средним медработникам — 70%), выездным бригадам скорой медицинской помощи (врачам — 135% оклада, средним медработникам — 60%), в приемных отделениях стационаров, отделениях для пациентов с инсультами, участковой службе поликлиник (врачам — 135% оклада, средним медработникам — 50%).

Коммунальные платежи и база «тунеядцев»

Работающим белорусам за пределами страны нужно успеть подать советующие подтверждающие документы в комиссию по содействию занятости. Успеть это сделать нужно не позднее 21 июля. В противном случае можно оказаться в списке тех граждан, которые оплачивают коммунальные услуги по 100 % тарифам.

Что касается тарифов услуг ЖКХ, то принято решение с июля не увеличивать тарифы на электроэнергию и сохранить их на уровне январских.

Некоторых пенсионеров обяжут открыть базовый счет в госбанке

Белорусы, которые выйдут на пенсию после 1 июля 2022 года и станут получать выплаты на банковскую карту, будут обязаны открыть базовый счет. Это предусмотрено указом №363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания».

На этот счет будут перечисляться выплаты. Кроме того, пенсионеру выдадут карту системы «Белкарт».

Открывать базовые счета можно будет в следующих банках:

  • «Беларусбанк»,
  • «Белагропромбанк»,
  • «Белинвестбанк»,
  • «Банк Дабрабыт».

Нововведения не коснутся тех, кто получает пенсию через отделения «Белпочты» или в банке (они будут обязаны открыть базовый счет до 1 июля 2025 года).

Завершится централизованное тестирование и начнется прием документов

Централизованное тестирование продолжается, и июль, как обычно, жаркий месяц для любого абитуриента.

В этом году расписание тестирований такое:

  • 2 июля — история Беларуси;
  • 4 июля — география;
  • 6 июля — всемирная история (новейшее время).

Для тех, кто не может сдать ЦТ в основной день, есть резервные даты: 12 и 14 июля (белорусский и русский языки), 12 и 16 июля (остальные предметы). Сроки регистрации для прохождения ЦТ в резервные дни — с 2 по 9 июля. Время начала централизованного тестирования в основные и резервные дни — 11:00.

А уже с 18 июля вузы начнут прием документов.

Национальный банк перестанет покупать и продавать драгметаллы

С 1 июля Нацбанк перестанет покупать и продавать в своих кассах слитки из драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Операции прекратятся как с юридическими лицами, так и с индивидуальными предпринимателями и физлицами. Но купля-продажа по-прежнему будет вестись с банками.

По-новому будет вестись учет работников

На сайте Фонда социальной защиты населения сообщается, что с 1 июля все работодатели должны будут подавать документы по персонифицированному учету только в электронном формате.

Это специальный индивидуальный лицевой счет работников, на котором хранится информация о его трудовом стаже и заработке. Речь идет о формах ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6. Все документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью.

Работать по старой схеме временно разрешат лишь тем работодателям, у которых нет электронной цифровой подписи, а среднесписочное число работников не превышает десяти человек.

Заработают новые правила рыбалки

С 29 июля вступают в силу новшества, которые предполагают некоторые послабления. Так, в числе наиболее важных изменений – запрет аренды водоемов в населенных пунктах. Если берег озера хотя бы отчасти входит в границы деревни, его нельзя будет сдавать в аренду. Иными словами, рыбалка здесь станет бесплатной.

Новые правила также разрешат гражданам использовать сетные экраны – или так называемые «телевизоры». Допустимый размер прибора – 1 на 1,5 м, шаг ячейки при этом не должен превышать 30 мм. Можно будет использовать не более двух экранов. Их размещение допускается на расстоянии от 50 м от устьев рек, водотоков, шлюзов, а также насосов.

Подорожают сигареты

Больше всего цены поднимет Гродненская табачная фабрика «Неман» – на 45 копеек подорожают некоторые виды Pall Mall, Kent, Rothmans.

Также цены поднимет и «Табак-инвест». Сигареты марок «Корона», «Форт», некоторые виды Monte Carlo, Pall Mall, Camel, Winston, Richmond, Sobranie, а также LD Compact Lounge Special подорожают на 10–20 копеек.

Что касается сигарет, которые ввозит компания «Беларусьторг», на 15 копеек подорожают определенные Vogue, Dunhill, Kent, Pall Mall, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

Новости

Из рубрики
Top