weather

USD

EURO

RUR(100)

search

«Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Банки делают тоже самое

Плата вводится с 4 июля 2022 года за выдачу и пересчет наличных денежных средств при выплате входящих международных почтовых денежных переводов в операционных кассах объектов почтовой связи и на дому.

Фото: С 4 июля 2022 года «Белпочта» будет брать плату в 15% за переводы из-за границы. Фото Олега Супрунюка

Как сообщили в пресс-службе «Белпочты», плата не будет взиматься при выплате международных почтовых денежных переводов по социально значимым неторговым платежам.

Условием для такой льготы станет предъявление получателем международного перевода оригинала документа либо его копии, заверенной в установленном законодательством порядке, подтверждающего принадлежность международного перевода к социально значимым неторговым платежам (исполнительный лист, решение суда, справка о начислении пенсии и прочее).

«Перечень социально значимых неторговых платежей установлен Соглашением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств о порядке перевода денежных средств гражданам по социально значимым неторговым платежам от 9 сентября 1994 года», — отмечается в сообщении «Белпочты».

Стоит иметь ввиду, что ранее большая часть белорусских банков также ввела комиссии по переводам с карты на карту из-за рубежа, а некоторые банки и вовсе прекратили проводить такие переводы.

К примеру, в крупнейшем банке страны – Беларусбанк – объявили на прошлой неделе, что ввели ограничение на снятие наличных в банкоматах по карточкам VISA, Mastercard, UnionPay International банков-нерезидентов в размере 500 рублей в неделю на одну карту.

Также Беларусбанк увеличил размер комиссии с 2,5% до 15% от суммы за выдачу наличных в белорусских рублях в отделениях банка с использованием карточек VISA, Mastercard банков-нерезидентов.

Кроме того, с 4 июля вырастет с 1% до 15% комиссия за переводы на счета физлиц безналичных денежных средств из-за границы с использованием карточки или ее реквизитов, в т.ч. посредством денежных переводов Visa Direct, Mastercard MoneySend, БЕЛКАРТ/МИР.

На той же неделе Приорбанк увеличил комиссию за валютные переводы из-за рубежа более чем в 1,6 раза, а Альфа-Банк с 20 июня увеличил размер платы за выдачу наличных в кассах банка по карточкам платежных систем Mastercard, VISA, эмитированным банками-нерезидентами, до 15% от суммы расходной операции.

Напомним, что внутренний валютный рынок в Беларуси сейчас переживает не лучшие времена. В последнее время, согласно статистике, наблюдается резкий рост объема покупки валюты физизическими лицами. При этом юридические лица уже являются чистыми покупателями валюты на внутреннем рынке.

Если к ним присоединится население, которое до этого почти год выступало чистым продавцом иностранной валюты, то укрепление белорусского рубля может смениться ослаблением.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top