weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Промышленность в Брестской области сильно минусует, а в сельском хозяйстве — минимальный рост

Национальный статистический комитет обнародовал данные по социально-экономической ситуации в Беларуси. Из этих сведений можно сравнить положение в разных регионах страны.

Фото: Промышленность в Брестской области сильно минует, а в сельском хозяйстве - минимальный рост. Фото из архива "ГЧ".

Главный вывод: по итогам шести месяцев 2022 года экономические показатели у всех областей и столицы Беларуси ушли в минус, а сельское хозяйство не упало только в Брестской области. Правда, рост очень скромный — всего 0,1% к такому же периоду прошлого года.

В остальных областях страны аграрная отрасль ушла в минус: хуже всего ситуация в Гомельской области (-8,5%), меньшее падение было в Минской (-1,6%).

Что касается промышленности, то больше всего она просела в Минской области (минус 12,8%), в Витебской снижение было на 4,9%, в Гомельской и Могилевской — на 3,6%, в Брестской — на 3,3%, в столице — на 1,2%, а в Гродненской — на 0,5%.

Если верить Белстату, по совокупности экономических показателей хуже всего ситуация в Гомельской области, где падение на 3,9%. Чуть меньшим оно оказалось в Брестской и Гродненской областях и в Минске (у каждого из регионов — по минус 3,7%). Лучше ситуация в Минской области, где «всего-то» минус 1,5%.

Снижение экономических показателей сказалось и на доходах населения, при этом сохраняется заметный разрыв по уровню средней зарплаты в столице и регионах. Из-за этого в Минске средняя зарплата (до уплаты налогов) по итогам первого полугодия 2022 года была на 45% выше средней по стране. В то же время ни в одной из областей она не дотягивала до среднереспубликанской.

Промышленность в Брестской области сильно минусует, а в сельском хозяйстве - минимальный рост

Самый большой разрыв сложился с Могилевской областью, где средний заработок более чем на 20% ниже, чем этот показатель по Беларуси. Ближе всего к нему традиционно была Минская область, где зарплаты в среднем отстают от республиканского значения на 2,4%. В Брестской области этот показатель ниже на 15,8%, Витебской — на 17,5%, Гомельской — на 11,6%, Гродненской — на 13,6%.

При этом реальная зарплата, по версии официальной статистики, выросла в Брестской (0,1%), Гомельской (0,6%) и Гродненской (1,2%) областях, а в остальных регионах страны упала.

А вот что говорили о зарплатах жители двух районных центров Брестской области.

Достойная зарплата: сколько надо людям

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top