search

В Брестской области хотят создать индустриальный парк: только для белорусских предпринимателей

Как считает премьер-министр Беларуси Роман Головченко, в Барановичах может появиться некий аналог Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», но уже без участия иностранцев.

Фото: Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что в Барановичах может появиться аналог Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», но для белорусских предпринимателей. Фото mlyn.by

О том, что в Барановичах планируется создать индустриальную зону со всеми необходимыми коммуникациями, глава белорусского правительства рассказал журналистам 10 августа 2022 года во время посещения Солигорского района.

По словам Головченко, на последнем заседании Совета Министров поднималась тема развития производств в регионах.

«Мы проанализировали, в чем проблемы в развитии регионов с точки зрения привлечения инвестиций в промышленное производство. Предприимчивых людей много, и вопрос оказался не столько в деньгах — под развитие малого и среднего предпринимательства сейчас очень привлекательные кредитные продукты», — заявил премьер-министр.

Однако, как считает глава правительства, проблема оказалась глубже.

«Не так много мест, чтобы прийти, разместиться и начать работать. Во многих случаях предлагаемые площадки имеют определенные недостатки. Где-то недостаточно энергетических мощностей, и предприниматель не может себе позволить работать на этой площадке, так как она требует серьезных затрат, которые напрямую не относятся к его бизнесу», — отметил Роман Головченко.

Он обратил внимание, что государству также невыгодно к одному объекту тянуть линию электропередачи или строить подстанцию.

«Поэтому решили пойти по другому пути. Государство вложится в создание специальной площадки со всеми необходимыми коммуникациями: вода, электроэнергия, газ, очистные сооружения. Фактически это будет чистая площадка, куда человек сможет прийти со своим оборудованием и начать сразу работать», — рассказал премьер-министр.

По словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, в Барановичах планируется создать индустриальную зону со всеми необходимыми коммуникациями. Фото mlyn.by

По его мнению, это важно: ведь даже согласование проектной документации на подвод занимает достаточно много времени. К тому же новую площадку собираются сделать привлекательной за счет создания там особого режима.

«Это будет некий аналог Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», только для белорусских предпринимателей. Словом, небольшая индустриальная зона», — поделился подробностями Головченко.

Такой проект, по его словам, планируется реализовать в Барановичах.

«Мы сейчас активно изучаем опыт соседних стран. Возможно, все это будет делать даже не государство. Немало примеров государственно-частного партнерства, когда коммуникациями занимается инвестор, который потом сдает оборудованные места в аренду предпринимателям», — добавил глава правительства.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top