search

Налог на авто в Беларуси: какую сумму и в какие сроки нужно внести автовладельцам

До начала осени белорусские водители получат извещения на уплату транспортного налога.

г. Ганцевичи, ул. Октябрьская
г. Ганцевичи, ул. Октябрьская / Фото: иллюстративное, из архива ganc-chas.by

Извещения будут приходить либо на бумажном носителе, либо в электронном формате. А оплатить налог нужно будет не позднее 15 ноября. В прошлом году из-за переходного периода автомобилисты просто платили по 1 базовой величине. Теперь же им начислят суммы в зависимости от конкретной машины.

Так, для машин весом меньше 1,5 тонны сумма налога в 2022 году составит 61 рубль, от 1,5 до 1,75 тонны — 81 рубль, от 1,75 до 2 тонн — 102 рубля.

Для сравнения: госпошлина (она исчислялась в базовых величинах и на конец 2020 года составляла 27 рублей) для авто до 1,5 тонны достигала 81 рубля, от 1,5 до 2 тонн — 162.

На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь уточняется, что транспортным налогом облагается не весь автотранспорт. В частности, налог не распространяется на:

  • автомашины старше 1992 года, либо те, о которых нет информации, когда они сошли со сборочного конвейера;
  • электрокары категории M1или M1G* (их владельцы освобождены от уплаты транспортного налога на ближайшие 3 года – до 31 декабря 2025 года);
  • спецтранспорт для инвалидов;
  • авто, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;
  • снятый с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года транспорт;
  • угнанные автомобили, в результате чего их владелец оказался лишен права собственности.

Кроме того, некоторым категориям автовладельцев ставки налога понижены. Так, в число льготников по транспортному налогу включили всего несколько категорий граждан:

  • ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1-й и 2-й групп, пенсионеров («скидка» на 50%);
  • инвалиды III группы («скидка» на 25%).

Чтобы воспользоваться пониженной ставкой следует предъявить в налоговый орган для начисления платежа действующее водительское удостоверение.

Также на сайте МНС оговорено, что частично или полностью могут освободить от уплаты транспортного налога автовладельцев, если они оказались в трудной жизненной ситуации. Решение на этот счет принимают местные Советы депутатов.

Сколько денег планируют собрать

По словам начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрея Ковалевского, в 2022 году транспортный налог уже предъявлен более 1,8 млн граждан. Всего планируется собрать порядка 200 млн белорусских рублей.

В законе «О республиканском бюджете», правда, фигурируют 164 млн рублей в качестве планов по поступлениям от транспортного налога. Но даже при таком раскладе свои обязательства исполнит гораздо больше белорусов (до 2 млн, если разделить поступления на средний платеж в размере 81 рубля).

Часть этих денег, как и прежде, пойдет на содержание и строительство республиканских дорог, часть — на содержание и строительство местных.

Смотрите также:

Какие редкие и необычные авто продают в Ивацевичах

Новости

Из рубрики
Top