search

Лукашенко взялся за тетрапак: что с ним не так

12 августа Александр Лукашенко потребовал, чтобы в Беларуси до конца года начали производить упаковочный материал для молочных и других продуктов. Пищевая промышленность Беларуси столкнулась с нехваткой упаковки тетрапак. Разбираемся, почему это произошло.

Фото: Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Минский молочный завод №1" потребовал производить упаковку. 12 августа 2022. Фото president.gov.by

«Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. Чтобы до конца года материал был. А то будем опять руками разводить. Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести. Чтобы к концу году упаковка была», — потребовал сегодня от чиновников Александр Лукашенко во время посещения молочного завода в Минске.

Ранее, 9 августа министр Игорь Брыло докладывал Александру Лукашенко, что есть проблема с упаковкой тетрапак, и пока не удается заместить этот сегмент в полном объеме. Министр предложил замещать другой упаковкой.

«Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдете и скажите: «Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет», — сказал Лукашенко.

Куда пропал тетрапак?

Tetra Pak — это шведско-швейцарская транснациональная корпорация, которая производит упаковку, упаковочное оборудование. Она была основана в 1951 году. В те годы упаковка по асептической технологии упростила систему доставки и хранения продуктов.

Справка:
При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются по отдельности, после чего упаковка наполняется продуктом и запечатывается в стерильных условиях. Когда асептическую упаковку наполняют ультрапастеризованным содержимым (жидкостью вроде молока или сока, либо переработанными продуктами, такими как овощи и фрукты), она может храниться без охлаждения до года.

Сейчас Tetra Pak — это крупнейший в мире производитель упаковки для продуктов, работает в 170 странах. На корпорацию трудятся 22 тысячи людей.

Несмотря на «холодную войну» между СССР и западными странами, Tetra Pak работал и в Советском Союзе. Первый контракт был подписан в конце 1950-х годов. Компания из капиталистических стран открывала предприятия в СССР, а после его распада успешно работала в России.

Однако после вторжения в Украину в этом году против России ввели масштабные санкции. Многие компании стали покидать Россию. Tetra Pak также объявила об уходе и передаче бизнеса местному менеджменту. Несмотря на уход, часть продукции в России производится.

Но после ухода компании многие предприятия в России столкнулись с нехваткой упаковки. В парламенте России даже звучали предложения разливать молоко в бидоны или ставить автоматы — «молокоматы».

В июне российские власти заявили, что производится эксперимент по замещению упаковки тетрапак. Вице-премьер России Виктория Абрамченко рассказала, что она будет несколько отличаться:

«Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная»,— уточнила Виктория Абрамченко.

Нехватка тетрапака в Росии отразилась и на Беларуси. Своего аналога у нас не производят, о чем и докладывали министры Лукашенко.

В комментарии Office Life российское ЗАО «Тетра Пак АО» сообщило, что «сейчас поставки на предприятия Беларуси продолжаются».

Вопрос, как повлияет уход Tetra Pak с российского рынка на дальнейшую работу завода в Московской области с белорусскими предприятиями, в ЗАО «Тетра Пак АО» прокомментировали так:

«На текущий момент мы не ожидаем изменений для предприятий Беларуси и прикладываем максимальные усилия для обеспечения непрерывности бизнеса заказчиков (пищевых предприятий) и доступности продуктов питания».

Читайте ещё:
Россияне стали ехать в Беларусь за покупками

Новости

Из рубрики
Top