search

Стоит ли ждать потрясений? Что происходит на рынке валют в Беларуси в августе

Белорусский рубль сохраняет ориентацию на динамику рубля российского. Значит, чтобы понять, что будет происходить на рынке валют в Беларуси, следует учитывать динамику таких же процессов в соседней стране.

Фото: Стоит ли ждать потрясений? Что происходит на рынке валют в Беларуси в августе 2022 года. Фото из архива "ГЧ"

Несмотря на все попытки белорусского Нацбанка, зависимость белорусского рубля от российского пока не уменьшилась. То есть курс белорусского рубля все еще ориентируется на курс валюты соседней страны. Это связано с ориентацией внешней торговли на Россию.

Между тем, в самой России, как отмечают эксперты, сохраняется положительное сальдо во внешней торговле и валюты в стране достаточно, что позволяет поддерживать курс российского рубля.

Если ранее традиционно в августе в России наблюдалось давление на валютный рынок в связи с ростом числа отпусков и поездок за границу, то в этом году ситуация другая: вариантов для поездок за границу осталось мало, значит нет и прежнего спроса на иностранную валюту.

Таким образом, считает старший научный сотрудника BEROC (Киев) Анастасия Лузгина, в течение последнего летнего месяца могут быть плавные откаты как в одну сторону, так и в другую, но без резких колебаний курсов валют.

А вот на белорусский рубль дополнительное влияние в будущем может оказывать внешняя торговля нашей страны, структура которой кардинально отличается от российской. В Беларуси положительное сальдо торговли товарами и услугами сохраняется, но как экспорт, так и импорт товаров сокращаются по сравнению с прошлым годом (причем, импорт пока падает более быстрыми темпами).

Эксперты обращают также внимание, что в августе в Беларуси подняли пенсии и пособия, что вызвано высокой инфляцией, а в перспективе может отразиться на девальвации отечественного рубля.

«Мы уже много раз видели в экономической истории Беларуси, к чему это может привести: инфляция, девальвация, финансовые проблемы. При этом страна столкнулась с серьезными ограничениями основного экспорта и тренд на ослабление белорусского рубля есть: кроме эмиссионного давления и проблем с экспортом, финансовое состояние белорусских предприятий далеко от идеального», — рассказала академический директор BEROC Катерина Борнукова специально для myfin.by.

По ее мнению, сейчас действуют разные силы: с одной стороны, белорусская экономика приспосабливается к санкциям, с другой стороны, санкции постоянно ужесточаются. И пока неясно, какая из действующих сил в итоге победит.

Даже если падение экономики замедлится, то все равно непонятно, как долго Беларусь будет выходить из рецессии. Например, показатель роста складских запасов, который указывает, что падение экономики переносится в будущее. «Сейчас продукция производится на склад с расчетом на то, что найдутся новые схемы экспортных поставок, разрешатся логистические проблемы и это позволит довольно быстро склады разгрузить. И если эти надежды не оправдаются, то предприятиям придется останавливать производство», — отмечает Борнукова.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top