weather
search

Стоит ли рефинансировать кредит, как рассчитать выгоду?

Банки РФ предлагают услугу рефинансирования кредита. Благодаря ей заемщики могут претендовать на улучшение текущих условий кредитования.

Стоит ли рефинансировать кредит, как рассчитать выгоду?
Стоит ли рефинансировать кредит, как рассчитать выгоду?

Но перед тем как подавать заявку на рефинансирование, необходимо удостовериться, что выгода в вашем конкретном случае действительно есть.

Основная информация

Рефинансирование, или перекредитование – оформление нового кредита для погашения текущего долга или нескольких задолженностей. Обычно рефинансирование предполагает снижение процентной ставки, что позволяет уменьшить нагрузку на семейный бюджет и быстрее расплатиться с финансовыми обязательствами.

Также рефинансирование может быть направлено на увеличение общего срока кредитования: в этом случае сумма ежемесячных платежей тоже сокращается.

Стоит ли рефинансировать кредит

Решение о рефинансировании кредита заемщики принимают, основываясь на следующих причинах:

Стоит ли рефинансировать кредит, как рассчитать выгоду?
Семейная ипотека

Уменьшение процентной ставки. Заемщик может найти более выгодное предложение от нового банка, что положительно скажется на его финансовом состоянии.

  • Уменьшение размера ежемесячных платежей. При необходимости срок кредитного договора увеличивается.
  • Объединение нескольких кредитов в один. Гораздо удобнее вносить один платеж в месяц, чем несколько разных – в различные дни. В последнем случае повышается риск запутаться и допустить просрочки.
  • Снятие обременения с жилья. Это доступно, если вы планируете сделать перекредитование ипотеки, оформив обычный потребительский кредит.
  • Изменение валюты выплаты кредита. При переходе с иностранной валюты на национальную вы перестаете зависеть от скачков курса и избавляетесь от комиссий на конвертацию.

В то же время нужно учитывать ряд недостатков. Переоформление кредита требует дополнительных расходов – например, на заключение новых документов и на сбор всех запрашиваемых справок. Чаще всего банки готовы объединить не больше пяти кредитов.

Выгоду от рефинансирования вы получите только в том случае, если у вас крупный кредит. Перекредитовывать мелкие долги нецелесообразно.

Как рассчитать выгоду

Если рефинансирование потребует от вас больших расходов, чем если бы вы продолжали платить по текущему кредитному договору, то пользоваться этой услугой не нужно. Провести все необходимые расчеты вы сможете через онлайн-калькулятор на сайте выбранного банка.

Для расчета выгоды необходимо:

  • Узнать, сколько вам осталось заплатить по текущему кредиту.
  • Рассчитать, сколько вы выплатите банку по текущей процентной ставке, не меняя условия договора.
  • Рассчитать, сколько вы выплатите новому банку в случае оформления рефинансирования.

После этого сравните полученные цифры: если выгода очевидна, то можно отправлять заявку в интересующий вас банк. Главное – соответствовать его требованиям, касающимся возраста, трудоустройства, доходов, кредитной истории.

В процессе расчетов не забывайте добавлять расходы на переоформление кредита, комиссии, страховки. В случае ипотеки вам придется повторно проводить оценку жилья и заказывать соответствующий акт.

Новости

Из рубрики
Top