weather
search

Как построить жильё в Ганцевичах и сколько это стоит

Много ли придётся платить и кому новое жильё можно построить бесплатно: разбираемся со специалистом.

Ганцевчане, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, могут построить квартиру в новом доме в микрорайоне, который планируют сдать в декабре 2022  года.
Ганцевчане, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, могут построить квартиру в новом доме в микрорайоне, который планируют сдать в декабре 2022 года. / Фото: Ирина Домарацкая, ganc-chas.by

Какие этапы нужно пройти, чтобы построить жильё с использованием банковского кредита или господдержкой журналисту рассказала старший инспектор отдела архитектуры , строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ганцевичского райисполкома Инна Зелёнко.

Постановка на учёт

В первую очередь нужно заявить о своём желании обзавестись своим жильём, а именно пойти в райисполком и стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. По словам специалиста, для этого нужны основания.

Среди самых распространённых – это нехватка жилплощади, когда на каждого члена семьи не выходит 15 квадратных метров.

Также часто на очередь становятся молодые семьи. К этой категории относятся впервые вступившие в брак супруги, если хотя бы одному из них ещё не исполнилось 31 года.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются и граждане, не имеющие своего жилья, к примеру, проживающие в общежитиях по договору найма.

Более подробно все основания для постановки на учёт перечислены в Жилищном кодексе Республики Беларусь от 28 августа 2012 года №428-з статья 36.

Для постановки на учёт нужно взять с собой паспорт, свидетельство о заключении брака (если это касается семьи), а также свидетельства о рождении детей.

При подаче заявления в «Одно окно» в райисполкоме все остальные документы могут запрашивать специалисты этой службы, либо они подскажут какие ещё документы нужно предоставить (справка из БТИ о наличии недвижимости и т.д.).

Шансы на получение жилья

Если человек состоит в очереди на получение жилья, то он в течение полугода может получить квартиру в одном из самых новых домов в микрорайоне.

Один строящийся в Ганцевичах 40-квартирный дом запланировано сдать в декабре 2022 года, второй – в марте 2023 года. В очереди  на улучшение жилищных условий в Ганцевичах около 700 человек, из них 57 многодетных семей, которые имеют первоочередное право на строительство жилья при помощи господдержки.

Постановка на учёт нуждающихся проводится по месту прописки. Это значит, что сельским жителям нужно стать на очередь в сельисполкоме.

«Если состоят на учёте в сельской местности, то при использовании господдержки могут построиться в любом сельском населённом пункте Республики Беларусь, кроме Минского района», – пояснила Инна Зелёнко.

По плану, из 80 строящихся квартир 70 строятся для многодетных семей, 5 квартир под арендное жильё и 5 квартир, как социальное жильё.

Это не значит, что все квартиры займут граждане, состоящие первыми в очереди. Со слов специалиста, они обзванивают всех очередников и уведомляют, что подошла очередь строиться и не все соглашаются.

«Некоторые уже строят свои дома и не нуждаются в жилплощади. Другие отказываются пока в составе семьи только один ребёнок и планируют строить позже», – пояснила Инна Юрьевна.

Получается, что возможность построить квартиру в новом доме с господдержкой есть и у тех, кто только становится на учёт, как нуждающийся если все очередники откажутся. Воспользоваться господдержкой можно и при строительстве своего дома.

Что такое господдержка

Господдержка заключается в льготном кредитовании состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Процент кредитования по 13 Указу Президента зависит от категории граждан.

  • Под 1% на 40 лет могут кредитоваться многодетные семьи. Для семей , имеющих троит детей, погашается 75% основного долга.
  • При рождении четвёртого ребёнка и более, государство погашает 100% основного долга.
  • Для остальных категорий граждан предусмотрено льготное кредитование на 20 лет под 3-5%.

За более подробной информацией можно обратиться к специалисту отдела архитектуры и строительства по телефонам 6-85-93 и 6-79-03.

Сколько стоит долевое строительство

В проектной документации указано, что стоимость одного квадратного метра в новом 40-квартирном доме составляет 1815,04 рубля, что на 410 рублей дороже, что в последнем возведённом доме по улице Заводской 31.

Цена метра используется при расчёте стоимости квартиры и суммы кредитования для многодетных и иных граждан, состоящих на учёте нуждающихся.

К примеру, проектная стоимость:

  • 1-комнатной квартиры площадью 47,8 м.кв. –  86 758 рублей;
  • 2-комнатной 61,69 м.кв. – 111 969 рубля;
  • 2-комн. 64,56 м.кв. – 117 178 рубля;
  • 3-комн. 83,52 м.кв. – 151 592 рубля.

В другом 40-квартирном доме жилплощадь ещё дороже. Из расчёта 1900,15 рубля трёхкомнатная квартира стоит ориентировочно 158 700 рублей, что на семь тысяч рублей дороже, чем в рядом построенном доме.

«Стоимость жилья выросла не только в Ганцевичах, но и по всей Беларуси», – пояснила Инна Юрьевна.

При кредитовании сумма первоначального взноса зависит от процента кредитования и количества членов семьи.

«Всё нужно учитывать в каждом случае индивидуально. Если люди к нам приходят, мы стараемся каждому объяснить все нюансы», – резюмировала Инна Юрьевна.

К примеру, если в молодой семье двое родителей и ребёнок, то кредитуется на каждого человека по 20 м. кв. (60 м. кв.). На квартиру площадью 64,56 м. кв. придётся доплатить за лишние 4,56 метра ориентировочно восемь тысяч рублей (из расчёта по 1815,04 рубля за квадрат). Точные суммы можно узнать у специалистов банка.

Первоначальный взнос, который составляет разницу стоимости квартиры и размера льготного кредитования, нужно внести до окончания строительства и ввода дома в эксплуатацию. Позже придётся позаботиться о погашении кредита.

По законодательству, воспользоваться кредитованием могут только работающие в Беларуси. Так что ганцевичские гастарбайтеры, работающие на стройках России, и дальнобойщики, трудоустроенные в Литве и Польше, не могут воспользоваться льготным кредитованием.

Им придётся рассчитывать на свои накопления или можно оформить строительство на работающую жену.

Где в Ганцевичах построят ещё два многоквартирных дома

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top