search

В МВД заявили о массовых задержаниях за коррупцию в Брестской и Гродненской областях

В Министерстве внутренних дел Беларуси отчитались о выявленных фактах системной коррупции на предприятиях агропромышленного комплекса в двух западных регионах страны.

Фото: В МВД заявили о массовых задержаниях за коррупцию в Брестской и Гродненской областях. Фото из архива "ГЧ"

Из сообщения МВД следует, что во время проводимых мероприятий в сфере сельского хозяйства в 2022 году выявлено 689 экономических преступлений, из которых 40% являются коррупционными.

«Так, оперативники ГУБЭП МВД совместно с брестскими коллегами и представителями областной прокуратуры в самый разгар уборочной кампании пресекли факты получения взяток должностными лицами шести аграрных предприятий Брестской области», — отметили в милицейском ведомстве.

По версии МВД, эти люди лоббировали интересы некоей коммерческой компании при закупке техники, средств защиты растений, а также семян для выращивания сельскохозяйственных культур, которые используются в качестве кормовой базы для крупного рогатого скота.

Сообщается, что региональный представитель этой фирмы с подачи организатора бизнеса щедро платил не только за победы в тендерах, но и поощрял сговорчивых партнеров за быструю оплату поставленной продукции.

Известно, что взятки получали сотрудники различного уровня — от директора до главного агронома. Однако в МВД не называют в каких именно сельхозпредприятиях и в каких районах Брестской области выявлены такие факты.

«Преступные схемы были различные. В ряде случаев в техническом задании при организации закупки указывались характеристики, которым соответствовала лишь нужная организация. Очевидно, что ввиду такой избирательности о честной конкуренции и качестве заготавливаемых кормов для животных не может быть и речи», — уточнили в МВД.

Там также рассказали, что выплаты производились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Контракты на поставку в адрес предприятий АПК Брестской области оценивались от пары сотен рублей до нескольких тысяч долларов США.

Аналогичную схему по продвижению товаров все той же частной компании применял и представитель Гродненского региона. По выявленным фактам системной коррупции задержаны как взяткодатели, так и взяткополучатели.

«Всего в Гродненской и Брестской областях задержаны более десяти коррупционеров. В ГУБЭП МВД не исключают, что в ближайшее время могут быть выявлены новые факты деловой коррупции в сфере АПК», — дополнили в милицейском ведомстве.

В начале 2022 года аналогичные факты взяточничества были вскрыты среди руководителей сельскохозяйственных предприятий Минской области: тогда к ответственности привлечены семь лиц.

Читайте также:

Бывшего директора мясокомбината в Пинске осудили за взятки

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top