search

Долги на миллионы. Что будет с кредитами, которые выделялись предприятию в Барановичах

Агентству по управлению активами поручили выкупить долги Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. Речь идет о сумме в 26,45 миллиона белорусских рублей и 13,26 миллионов долларов.

Фото: Что будет с миллионными долгами Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения? Фото из архива "ГЧ"

Как следует из постановления Совета Министров Беларуси, которое 17 августа 2022 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, ОАО «Агентство по управлению активами» выкупит активы по кредитам, предоставленным банками Барановичскому производственному хлопчатобумажному объединению (БПХО).

Речь идет об активах, которые в течение многих лет были предоставлены предприятию Банком развития и Беларусбанком. Всего в перечне указано 14 банковских кредитов.

В документе сказано, что первоначальная общая сумма обязательств — более 60,6 миллионов рублей в эквиваленте. Для выкупа долгов ОАО «Агентство по управлению активами» выпустит облигаций в рублях и долларах. Ставка по рублевым облигациям приравнена к ставке рефинансирования Нацбанка, а по долларовым установлена на уровне в 6,79% годовых.

При этом агентство получило 30% дисконта по приобретаемым активам, а также скидку в размере неуплаченных на момент сделки процентов за пользование кредитами предприятием в Барановичах. Всего будут выкуплены долги БПХО на сумму 26,45 миллиона рублей и 13,26 миллиона долларов без учета дисконта.

Для справки: ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» является одним из крупнейших предприятий легкой промышленности в Беларуси. Оно реализует текстильные изделия под торговой маркой «Блакiт». На предприятии создан полный цикл производства: переработка хлопка, изготовление пряжи и выпуск готовых швейных изделий.

Откуда взялись долги у хлопчатобумажного объединения?

Желание белорусских властей любыми способами сохранить предприятия, которые после распада СССР перестали быть рентабельными и генерировать убытки, приводило к тому, что для финансовой поддержки этих заводов и фабрик выдавались всё новые кредиты и предоставлялись другие льготы.

На примере БПХО только за последнее десятилетие это выглядело так. ОАО «Беларусбанк» в 2012-2013 годах выделил кредит в сумме 21,3 миллиона евро на техническое переоснащение производства предприятия в Барановичах под ставку не более 10% годовых. Своим указом в конце 2018 года Александр Лукашенко «в целях стабилизации финансового положения предприятия» позволил рассчитаться по этим кредитам не позднее 31 декабря 2029 года.

Кроме того, БПХО также кредитовал Банк развития, который выделил в сумме около 13 миллионов евро. Срок погашения кредитов тем же указом был продлен до 31 декабря 2028 года.

Кроме того, указ позволял списать проценты по некоторым банковским кредитам (взамен за увеличение доли государства в ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение») и обязывал Министерство энергетики предоставить предприятию в Барановичах рассрочку на погашение образовавшейся задолженности за электрическую и тепловую энергию.

Но, как видим, ситуацию это не спасло, а доводить дело до банкротства власти не готовы…

Так кому же достанутся долги БПХО?

Стоит отметить, что ОАО «Агентство по управлению активами» специализируется на решении долговых проблем предприятий государственного сектора. Ранее агентство занималось совхозами и рыбхозами, а теперь сфера деятельности касается любого проблемного госпредприятия.

Осенью 2021 года этой организации дали возможность покупать у банков права на долги по кредитам или облигации, выпущенные должниками и принадлежащие банкам. В случае безнадежных активов скидка на их покупку может достигать 99%.

При этом агентство не сможет получать из бюджета компенсацию за неуплаченные проценты по кредитам. Есть и еще один нюанс: при переходе долгов к агентству гарантии правительства и вообще от органов власти прекращают действие.

Агентство, получив права на проблемные долги, сможет:

  • давать отсрочку компаниям-должникам;
  • назначать своих представителей в руководство;
  • взыскивать имущество должников;
  • взыскивать задолженность с поручителей;
  • продавать заложенное имущество;
  • вносить в Совет Министров проекты документов, которые связаны с работой агентства;
  • признавать долг безнадежным и списывать его.

И что теперь будет с предприятием в Барановичах?

Само появление постановления правительства и тот факт, что «Агентству по управлению активами» долги Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения перед банками достались со скидкой в 30%, означает, что в Совете Министров мало верят в способность предприятия самостоятельно погасить ранее выданные кредиты.

К примеру, еще в феврале 2021 года своим постановлением правительство распорядилось выплатить банкам из республиканского бюджета компенсацию потерь по кредитам, которые были выданы трем предприятия белорусского легпрома.

В этот список попало и Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. В частности, ОАО «Беларусбанк» получил из бюджета по кредитам БПХО компенсацию в виде 50% ставки по кредитам.

Теперь же, судя по всему, финансовые гарантии со стороны государства по погашению этих кредитов аннулируются. При этом новый собственник проблемных долгов (в лице ОАО «Агентство по управлению активами») будет пытаться самостоятельно вытащить предприятие в Барановичах из глубокой финансовой ямы.

При этом формально БПХО банкротом не признается, а ОАО «Агентство по управлению активами» имеет полномочия влиять на деятельность предприятия. Другой вопрос, получится ли…

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top