search

Белстат: средняя зарплата в Брестской области за месяц выросла почти на 30 рублей

Если верить официальной статистике, номинальная начисленная средняя заработная плата в брестском регионе выросла в июле 2022 года даже больше, чем в целом по Беларуси.

Фото: По официальной статистике, номинальная начисленная средняя заработная плата в Брестской области в июле 2022 года составила 1443,6 рубля. Фото из архива "ГЧ"

По информации Национального статистического комитета РБ, заработок за второй летний месяц нынешнего года в среднем по стране составил 1644 рубля и выросла на 17,5 рубля по сравнению с июнем 2022 года.

При этом в Брестской области, согласно данным Белстата, июльская зарплата составила 1443,6 рубля, а месяцем ранее была 1414,5 рубля.

Стоит напомнить, что данные о средней зарплате публикуются Белстатом до вычета подоходного налога (13%) и обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты (1% из зарплат работников). То есть средняя зарплата в июле нынешнего года после всех обязательных вычетов составила около 1414 рублей.

В реальном же выражении — с поправкой на инфляцию — средняя зарплата в Беларуси в июле 2022 года не выросла, а упала на 5,9% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Таким образом, рост цен в стране оказался сильнее всяких надбавок, увеличений зарплат, пенсий и иных выплат.

Достойная зарплата: сколько надо людям

Любопытно, что в самой высокооплачиваемой IT-сфере средняя зарплата в июле хоть и составила 6070,6 рубля, но снизилась на 146,1 рубля в сравнении с июнем нынешнего года. В реальном выражении июльская зарплата в этой отрасли была на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается самых низких в Беларуси средних зарплат, то в июле 2022 года их получают:

  • сотрудники салонов красоты и парикмахерских — 881,8 рубля.
  • музейные работники, библиотекари, работники архивов — 970,6 рубля.
  • социальные работники — 982,7 рубля.

По версии официальной статистики, средняя заработная плата в белорусском здравоохранении составляла в прошлом месяце 1429,8 рубля, а в образовании — 1131,2 рубля.

Между тем, экономические показатели во многих регионах Беларуси свидетельствуют, что большинство отраслей сработало в нынешнем году в минус.

Кстати, в общереспубликанском банке вакансий сейчас размещено чуть немногим меньше 100 тысяч предложений от нанимателей, но большинство из них (чуть больше 54,7 тысячи) приглашают трудоустроиться на зарплату до 700 рублей. При этом суммы заработка наниматели зачастую указывают до уплаты налогов.

Читайте также:

По уровню зарплат Ганцевичский и Столинский районы идут ноздря в ноздрю

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top