search

«Ивацевичидрев» отпраздновало 100 лет: вспомнили об истории и про санкции

ОАО «Ивацевичдрев» отметило вековой юбилей 26 августа 2022 года на территории Коссовского дворцово-паркового ансамбля в Ивацевичском районе Брестской области. Праздник-праздником, но проблемные моменты не обошли стороной. Руководство 100-летнего деревообрабатывающего предприятия затронуло тему санкций Запада. И, по словам директора, у них таки есть выход!

Фото: Во время празднования юбилея ведущего предприятия Брестской области вспомнили и о санкциях. Фото БЕЛТА

На торжественном мероприятии генеральный директор ОАО «Ивацевичдрев» Александр Ильницкий рассказал, как сто лет назад начиналось с простой лесопилки.

«В 1971 году в Ивацевичах реализовали инвестиционный проект по вводу завода по производству древесно-стружечных плит. Дальнейшая жизнь предприятия связана с выпуском ДСП, их ламинированием, сотрудничеством с мебельными компаниями Беларуси и зарубежья», — отметил генеральный директор.

По его словам, новый этап начался в 2006 году, когда был дан старт коренной модернизации перерабатывающей отрасли. «Наше предприятие шло в ее авангарде», — заявил руководитель  ОАО «Ивацевичдрев».

Модернизация предусматривала строительство нового завода по производству древесно-стружечных плит, который заработал в 2012 году.

«Прямо сейчас мы стоим на пороге чего-то подобного. В ближайшие годы хотим реализовать в несколько этапов проект не меньшего масштаба. Подразумевается новое строительство и частичная модернизация производства. В первую очередь речь идет о производстве плит: расширение ассортимента, увеличение объемов, повышение качества», — пояснил Александр Ильницкий.

В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей

 

Юрий Назаров (слева) и Александр Ильницкий на столетнем юбилее «Ивацевичдрева». Фото БЕЛТА

Поздравлять с юбилеем коллектив предприятия приехал управляющий делами президента Юрий Назаров, который совсем недавно был вице-премьером и куратором белорусской деревообработки. По его мнению, ОАО «Ивацевичдрев» показал успешный пример модернизации производства.

Сейчас на этом предприятии трудится почти 1 тысяча сотрудников. Более 800 человек работают в Ивацевичах, еще 135 — на производственной площадке в Лиде, которая вошла в состав компании летом 2022 года.

Хотя мероприятие в Коссовском дворце задумывалось как праздничное, выступающие не обошли стороной и тему санкций.

На мебель от «Ивацевичдрева» санкции не распространяются?

Хотя мероприятие в Коссовском дворце задумывалось как праздничное, выступающие не обошли стороной и тему санкций. Фото БЕЛТА

Гендиректор ОАО «Ивацевичдрев» Александр Ильницкий признал, что завод в Ивацевичах ощутил на себе влияние запретительных мер, однако заверил, что у руководства есть видение, как сгладить их последствия.

«Наше предприятие большое внимание в последние годы уделяло белорусскому рынку, отечественным мебельщикам. Остальное было во вторую очередь. Санкции отражаются на нас, но не катастрофически. Продолжаем работать 24/7 на стопроцентной загрузке. В Европу поставлялось относительно небольшое количество ДСП. Переориентировались на другие рынки», — цитирует БелТа генерального директора ОАО «Ивацевичдрев».

Читайте также:

Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке и что делать с «лишним» товаром, когда вступят в силу санкции ЕС

Новости

Из рубрики
Top