weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Вице-премьер Беларуси: в Европе будут покупать нашу древесину, несмотря на санкции

Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик в эфире государственного телеканала заявил, что рост цен на энергоносители для ЕС на фоне санкций открывает для белорусских производителей окно возможностей.

Фото: Вице-премьер Беларуси: в Европе будут покупать нашу древесину, несмотря на санкции. Фото из архива "ГЧ"

По словам Петра Пархомчика, «у нас согласованы цены на нефть, согласованы на газ. Поэтому как получали, так и будем получать, вопросов нет».

Он также рассказал, что Беларусь производит очень много продуктов деревообработки, которые могут использоваться в Европе.

«Для нас появляется определенное окно возможностей. Мы производим очень много пеллет, много продукции из деревообработки, которая может использоваться в Европе. Я думаю, найдутся частные компании, которые выстроят мосты, дорожки, чтобы продукция, которую мы производим, попала и на европейский рынок», — заявил Петр Пархомчик, который убежден, что «жизнь заставит их брать нашу продукцию».

На мебель от «Ивацевичдрева» санкции не распространяются?

При этом он признал, что сейчас санкции сказываются на работе отрасли: «немного ухудшилась ситуация по лесоперерабатывающим предприятиям».

Вице-премьер отдельно остановился на теме совместных инвестпроектов Беларуси и России на фоне санкционного давления на обе страны.

«Есть работа, вызванная теми санкциями, которые предъявлены нашему государству и российскому государству. Здесь зарождается очень большое количество инвестиционных проектов. На сегодня это уже более 20 проектов. Они затрагивают большое количество жизненно необходимых направлений. В этих проектах заинтересована как Российская Федерация, так и Республика Беларусь», — подчеркнул Пархомчик.

Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС

Он считает, что это дает определенный технологический суверенитет белорусским предприятиям. «Нам нужно просто унифицировать наши проектные мощности, чтобы получить от этого эффект», — добавил он.

Рассказал вице-премьер и о ситуации на автомобильном заводе «БЕЛДЖИ».

«Мы начинаем с сентября работать на полную мощь. Я думаю, все наши потребители, которые захотят приобрести легковой автомобиль марки «БЕЛДЖИ», будут удовлетворены. В денежном выражении выйдем на тот объем, который делали в прошлом году. Коллектив работает, вовремя получает заработную плату. Основные вопросы, я считаю, решены», — отметил он.

Еще в середине августа тот же Петр Пархомчик утверждал, что на заводе «БЕЛДЖИ» не смогут выполнить прошлогодние объемы производства автомобилей Geely, поскольку Китай не хотел поставлять на завод машинокомплекты.

Вице-премьер тогда отмечал, что переговоры с Китаем шли сложно, удалось достичь договоренности о возобновлении поставок машинокомплектов, но на уговоры китайских партнеров потребовалось слишком много времени. Что вдруг изменилось и каким образом завод уже в сентябре будет запущен на полную мощность – чиновник не пояснил.

В Беларуси сильно упали продажи новых машин

Как заметил Петр Пархомчик, в целом для страны важен технологический суверенитет. «Когда существует школа, когда люди на протяжении длительного периода продолжают работу своих дедов, отцов, само предприятие живет и развивается. Эта жизненная философия подтверждает правильность решений, принятых нашим государством в 1994 году», — заключил он.

Читайте также:

Спрос россиян на подержанные авто из Беларуси может упасть

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top