search

Евро – на взлете, а что с долларом? В Беларуси объявлены новые курсы валют

Наступившая неделя на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи стартовала с сереьзного укрепления еврпоейской валюты, которая вернула свое преимущество над американским долларом.

Фото: Евро – на взлете, а что с долларом? Фото из архива

После почти двухнедельного пребывания в зоне ниже курса доллара США, евро возвращает утраченные позиции. На это повлияло решение Европейского центробанка (ЕЦБ), который поднял процентную ставку на 0,75%. Это максимальное повышение за всю историю банка. Пойти на этот шаг заставляет также исторически максимальная инфляция в зоне евро.

Евро слабеет: стоит ли его покупать?

Более того, в сопроводительной речи председатель ЕЦБ Кристин Лагард высказалась достаточно агрессивно в пользу того, что европейский регулятор продолжит эту практику до полной победы над инфляцией. Именно это выступление подтолкнуло пару EUR/USD немного выше паритета и создало предпосылки для роста евро на нынешней неделе.

В результате 12 сентября 2022 года торги на валютной бирже в Беларуси начались с падения российского рубля и доллара, а евро подорожал, свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи.

Евро – на взлете, а что с долларом? В Беларуси объявлены новые курсы валют

 

Что будет с евро дальше?

Эксперты высказывают мнение, что эту валюту вряд ли ждут большие потрясения. Дело в том, что евро – это удобное средство платежа, да и вся логика европейской интеграции направлена на то, чтобы своя валюта была востребована.

Поэтому на белорусском валютном рынке на фоне умеренного роста к доллару США европейская валюта может подойти к рубежу 2,8 рубля за один евро.

В Беларуси доллар обогнал евро

Доллар США возможно продолжит медленное скольжение вниз — до уровня 2,5450 рубля на один «бакс». Российский рубль в паре с долларом может минимально снизиться в цене до 4,2 белорусских рубля за 100 российских.

Новости

Из рубрики
Top