weather
search

Что за индустриальный парк может появиться в Брестской области?

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко раскрыл подробности создания аналога индустриального парка «Великий камень», который планируется создать возле Барановичей.

Фото: Что за индустриальный парк может появиться в Брестской области? Фото иллюстративное

«Это проект, который мы настойчиво продвигаем в Беларуси. Сейчас идет этап сбора данных по доработке соответствующей нормативной базы», — рассказал Роман Головченко журналистам 22 сентября 2022 года во время визита в Татарстан.

По словам главы правительства, Татарстан ушел дальше в этом вопросе, на что белорусские чиновники обратили внимание еще в ходе прошлогоднего визита и подсмотрели подобную идею.

Премьер-министр Беларуси уточнил, в чем состоит главная задача этого проекта.

«У нас действительно есть большая потребность в вовлечении малого и среднего бизнеса, их интеграции в производственные цепочки. Надо производить очень много разных изделий. Даже то, что не будет востребовано на больших конвейерах, все равно может найти свое применение в других отраслях», — отметил Роман Головченко.

ИПэшников хотят перевести в юрлица, разберутся с агроусадьбами и повысят налоги

При этом он напомнил ситуацию в конце 1980-х годов, когда в Советском Союзе был дефицит многих позиций.

«И был принят закон о кооперативном движении, так он назывался. И тут же буйным цветом расцвело производство всего подряд: от молний, которых не хватало, до каких-то украшений и так далее. Я уверен, что народ у нас очень предприимчивый», — уточнил премьер-министр.

Однако, по его мнению, есть проблема, которая связана с тем, что очень мало кто может себе позволить большие капитальные вложения на начальном этапе. Речь идет о выборе помещений, их ремонте, арендной плате и коммуникациях, что является больной темой для тех, кто только начинает свой бизнес.

«Поэтому задача состоит в том, чтобы государство или кто-то уполномоченный государством вложился в инфраструктуру и предоставил таким предпринимателям готовое производственное место по принципу: за три дня заехал, подписал все документы, поставил оборудование и начинаешь работать», — рассказал Роман Головченко.

Он также заявил, что в Барановичах могут отработать пилотный проект.

В Брестской области хотят создать индустриальный парк: только для белорусских предпринимателей

«Пока не могу сказать точно, но, скорее всего, начнем реализовывать его там. Может, проект будет не такой большой по объему, но мы подобрали место исходя из того, что там есть трудовые ресурсы соответствующие, очень удобные транспортные коммуникации: автомобильные, железнодорожные», — заявил премьер-министр.

Он не исключил, что управляющая компания, которая имеет опыт работы в таких промышленных зонах с особым режимом, будет привлечена именно из Татарстана. При этом проект задумывается в том числе как коммерческий.

«Чтобы правильно его развивать, этим должны заниматься не чиновники, а люди, которые имеют в этом опыт. А государство со своей стороны окажет всю помощь с точки зрения капитальных вложений. Мы вчера тоже об этом говорили. Скорее всего, одна из татарстанских компаний, которая имеет опыт, займется реализацией такого проекта и в Беларуси», — дополнил Роман Головченко.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top