search

Пенсионная реформа в Беларуси – в чём выгода?

С 1 октября 2022 года в Беларуси в действие вступила новая пенсионная реформа. И можно не сомневаться, что раз её ввели, то начнется агитация. Суть реформы прост – отдай часть своей зарплаты сейчас, чтобы потом, лет через 5-10, получать больше пенсии. Так в чём тут подвох?

Фото: Откладывать ли с зарплаты прибавку к пенсии?

Ещё в июне 2022 года на сайте ganc-chas.by вышла большая статья, где основательно, с мнениями экспертов, разбирали тему новой пенсионной реформы. Там есть примеры выгоды, так сказать, на голых цифрах. Но вопросов с неизвестными  этой математической формулы вагон и тележка.

Что лучше, синица в руке или журавль в небе?

Всё преподнесено, как забота о будущем пенсионеров. Но столько вопросов, на которые нет ясных ответов, что работники предпенсионного возраста должны задуматься и взвесить – стоит ли шкурка выделки.

Риски для тех, кто решится на журавля в небе

Начнем с того, что рисков слишком много. Назовём основные.

Первое: Все отчисления на будущую пенсию и договоры в обязательном порядке нужно заключать с единственным страхощиком государственным предприятием «Стравита».

Когда нет выбора – это уже настораживает. Ложить яйца в одну корзину – это уже пройденный этап для многих беларусов. Когда-то была сберкнижка, где десятилетиями люди откладывали деньги, а в итоге их попросту украли. Отдельные дельцы стали олигархами, другие прочно засели в кабинетах. Некоторые обещали вернуть – 30 лет почти прошло от обещаний. Кому-то вернули? Поделитесь, если такие есть.

Второй момент: Сбережения будут в беларусских рублях. В мае 2022 года инфляция была 17%, уже 18%. После «сгоревших» советских вкладов у населения есть опасения насчет сбережений в «зайчиках». На фоне нестабильной ситуации на валютном рынке рубль может обесцениться настолько, что видимости математической выгоды в цифрах ещё до истечения 5 лет лицо ваше будет очень грустным.

Третье: Дополнительную пенсию можно получать в течение пяти или десяти лет после выхода на пенсию.

Пенсионный возраст мужчин — 63 года, а средняя продолжительность жизни, по данным Минздрава на 2020 год, — 64 года. Дольше живут в среднем женщины – до 78 лет. Выводы делайте сами. Особенно мужчины со слабым здоровьем.

Четвёртое: В настоящее время уменьшается количество работников, которые выплачивают взносы в ФСЗН. А количество пенсионеров растёт. И по прогнозам будет расти и дальше.  Что будет через 5 лет, когда выплаты в ФСЗН уменьшаются по разным причинам и эта тенденция сохранится? Где будут брать деньги на выплаты нынешним пенсионерам?

Пятое: экономика в стране, увы, не паказывает уже тех темпов роста. А эксперты некоторые прогнозируют и отрицательные рост, если не случится какого-то чудодественного прорыва.

Так вот когда общая ситуация в Беларуси не будет улучшаться, надежды на сопоставимую и достойную ценам пенсию вообще могут стать призрачными.

Берите в руки калькулятор и считайте выгоду

Для примера, возьмем зарплату в 1000 рублей. Пишут, что это средняя, хотя большое количество работников такой и в глаза никогда не видели. Но для простоты подсчётов пусть будет тысяча.

Если работник решит отчислять на дополнительную пенсию 3%, то получится 30 рублей. При этом его зарплата уменьшится до 970 рублей.

Если откладывать на протяжении, допустим, 10 лет, то выйдет 3600 рублей. Такую же сумму «набросит» сверху наниматель. То есть в общей сложности получится 7200 рублей. При этом делать отчисления и оформлять страховку можно только в рублях, в валюте — нет.

Чиновники намерены «защитить» эти деньги от инфляции. Для этого средства хотят размещать в депозиты и ценные бумаги (в какие конкретно и под какие ставки, не сообщается). При этом тем, кто оформит страховку на дополнительную пенсию, обещают доходность на уровне ставки рефинансирования Нацбанка.

Но нюанс, внимание (!) Сейчас эта ставка заметно ниже, чем годовая инфляция. Ставка рефинансирования составляет 12%, а инфляция в мае разогналась до 17% годовых. На 1 октября 2022 года уже 18%.

То есть при таком росте цен на товары и услуги накопления теряют свою покупательскую способность.

При ставке отчисления в 30 рублей в месяц проиндексируют за год на 43,2 рубля. Настолько же – отчисления от нанимателя. В общей сложности на пенсию работника пойдет около 806 рублей. При этом он недополучит за год зарплату на 360 рублей.

С одной стороны, работник вроде как «в наваре» на 446 рублей в год: внес со своей зарплаты 360 рублей, а получил на счет около 806 рублей. Но есть несколько нюансов. К примеру, по-прежнему остается неясным, за счет чего чиновники будут возмещать бюджету ФСЗН выпадающие поступления?

Ведь наниматель будет направлять на дополнительную пенсию деньги из обязательных страховых отчислений.

По сути, эти деньги работников, которые они не дополучат в виде зарплаты и будут дополнительным фондом(!). Всё остальное – это перекладывание денег с одного кармана в другой.

Новая пенсионная реформа в Беларуси – хитрый ход с «котом в мешке»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top