search

Из Беларуси ограничен вывоз за рубеж яиц, птицы и молочной продукции

Ограничения затронули сразу семь крупных белорусских мясомолочных предприятий, в том числе расположенные в Брестской области птицефабрику около Барановичей (торговая марка «Златко») и птицефабрику «Дружба».

Фото: Из Беларуси ограничен вывоз за рубеж яиц, птицы и молочной продукции. Фото из архива

Как сообщило российское издание «Коммерсантъ», в Беларуси временно запретили экспорт мяса курицы, столовых яиц и молочной продукции за границу для целого ряда крупных отечественных производителей.

Газета ссылается на письмо департамента ветеринарного и продовольственного надзора белорусского Минсельхозпрода от 5 октября 2022 года. Как утверждается, в документе содержится информация о том, что для семи местных производителей приостанавливается выдача ветеринарных сертификатов, необходимых для поставок за рубеж – при этом причиной называется выполнение задачи по удовлетворению внутреннего спроса.

В списке предприятий, попавших под ограничения, значатся холдинг «Серволюкс Агро» (бренд «Петруха»), Витебская бройлерная птицефабрика (бренд «Ганна»), птицефабрика «Дружба», Барановичская птицефабрика (яйца бренда «Златко») и 1-я Минская птицефабрика, а также Рогачовский и Лепельский молочноконсервные комбинаты.

И рыба, и мясо. Какие продукты в Беларуси подорожали больше всего

Российское издание попыталось получить комментарии в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, а также у представителей указанных предприятий, но это было безуспешно. А вот Россельхознадзор сообщил «Коммерсанту», что пока Беларусь официально не проинформировала о сокращении поставок в Россию и введении каких-либо ограничительных мер.

Источник газеты отметил, что Беларусь ежегодно экспортирует в Россию до 140 тысяч тонн мяса птицы, а введенный запрет может сократить общий объем сразу на 30 тысяч тонн до конца нынешнего года – такое серьезное снижение на российском рынке приведет к подорожанию продукции.

При этом в том, что касается поставок яиц, в России больших проблем запрет вызвать не должен – местные производители смогут возместить сокращение белорусского импорта, а цены вырастут незначительно.

Неутешительный прогноз для Беларуси: инфляция разгоняется, а цены не удержать

Глава работающей в сфере агробизнеса российской консалтинговой компании Streda Consulting Алексей Груздев отметил, что молочная продукция, выпускаемая двумя указанными в списке предприятиями, в основном состоит из сухого цельного и сгущенного молока, а более двух третей ее объема экспортируется. Однако у российских производителей достаточно запасов, чтобы закрыть возможную брешь из-за остановки поставок.

Напомним, на совещании с экономическим блоком 6 октября 2022 года Александр Лукашенко потребовал обуздать инфляцию и для этого приказал сдерживать цены практически на все. В тот же день в Беларуси ввели мораторий на повышение цен и тарифов на внутреннем рынке.

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

День спустя (7 октября) Лукашенко подписал специальную директиву, которая запрещает повышать цены и предусматривает ответственность за нарушение этого требования.

В свою очередь в Комитете государственного контроля сообщили, что цены на товары будут «отфиксированы» и не должны повышаться. Масштабные контрольные мероприятия, в первую очередь в торговых объектах, начались уже с 7 октября. В контрольном ведомстве пригрозили, что при взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами намерены принимать «самые жесткие меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел» при выявлении фактов повышения цен на любые товары.

«И не сэкономишь, жрать-то хочется»: ганцевчане назвали что сильно дорожает

8 октября стало известно о первом уголовном деле, возбужденном за превышение цены в магазине в Бобруйске.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top