search

Ралли на нефтяном рынке

Как можно неплохо заработать на росте черного золота.

Как можно неплохо заработать на росте черного золота
Как можно неплохо заработать на росте черного золота / Фото: иллюстративное

В ближайшие недели на нефтяном рынке может начаться ценовое ралли, которое позволит неплохо заработать на росте черного золота. Можно выделить два ключевых драйвера будущего роста нефтяных котировок.

Во-первых, страны ОПЕК+ на своем последнем саммите приняли решение сократить добычу нефти на 2 млн б/с на период с ноября по декабрь.

Такое решение спровоцирует сильный рост нефтяных цен в конце года, поскольку приведет к сокращению запасов углеводородов в хранилищах крупнейших экономик мира.

Квоты на добычу нефти странами ОПЕК+
Квоты на добычу нефти странами ОПЕК+

Запасы сырой нефти в странах ОЭСР сейчас составляют 2,66 млрд баррелей и находятся на минимуме с 2014 года. Поскольку текущий мировой спрос на нефть составляет чуть более 100 млн б/с, то запасов нефти в хранилищах хватит почти на 27 дней.

При этом в прошлом показатель всегда составлял 31 день. Все крупнейшие экономики мира стремятся поддерживать такой уровень запасов, чтобы его хватило минимум на один месяц потребления.

Снижение добычи со стороны ОПЕК+ приведет к снижению показателя до 26 дней.

Во-вторых, Соединенные Штаты с 10 ноября начнут закупать нефть в свой стратегический резерв, что еще больше усилит дисбаланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке.

Осенью 2021 года команда Джо Байдена анонсировала поставки нефти из стратегического резерва, чтобы за счет увеличения предложения углеводородов снизить цены на бензин, которые в свою очередь сильно влияют на инфляцию.

Инфляция в США в этом году выросла до 40-летнего максимума и политики крайне недовольны таким исходом перед выборами в Конгресс, которые намечены на 8 ноября.

Инфляция в США
Инфляция в США

За последние год американский стратегический нефтяной резерв похудел на 201 млн баррелей – Штаты активно поставляли нефть на рынок и смогли добиться снижения цен на энергоносители.

В итоге инфляция в США достигла пика в июне на отметке 9,1%, после чего началось постепенное снижение показателя и по итогам сентября значение индекса потребительских цен составило 8,2%.

После того, как выборы в Конгресс будут проведены, Минэнерго США начнет восполнять стратегический резерв и будет ежедневно закупать нефть на рынке.

Точный объем закупок еще не озвучен, но в кулуарах ходят слухи, что следует ориентироваться на уровень 0,5 млн б/с. Такая ситуация также приведет к сокращению запасов черного золота в хранилищах стран ОЭСР.

С учётом вышеперечисленных факторов снижение цен на нефть марки BRENT к уровню 89.60 целесообразно использовать для покупок в расчёте на рост котировок в область 101.50.

Источник: FTM Brokers — Форекс в Беларуси

Новости

Из рубрики
Top