search

У Брестской области отобрали средства на строительство жилья. Их передали другим регионам

Белорусское правительство решило перераспределить деньги, выделенные региональным бюджетам на поддержку граждан при строительстве жилья. Получилось так, что больше всего от перераспределения пострадала Брестская область.

Фото: У Брестской области отобрали средства на строительство жилья, передав их другим регионам. Фото из архива

Как следует из опубликованного постановления Совета министров РБ №711 от 19 октября 2022 года, в Беларуси будут перераспределены по регионам субвенции, передаваемые из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и бюджет Минска.

Речь идет о финансировании расходов, связанных с предоставлением гражданам субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилья, и субсидий на погашение основного долга по этим кредитам.

Согласно документу, всего планируется перераспределить 476 миллионов рублей. Больше всего дополнительных средств получит столица, а вот для четырех областей финансирование урежут.

В частности, серьезно выросла сумма, рассчитанная для Минска (прибавка на 8 миллионов рублей) и Минской области (на 1,4 миллиона рублей). Также на 1,45 миллиона рублей увеличили финансирование на указанные цели для Гомельской области.

А вот остальные регионы столкнулись с сокращением: так, Брестской области выделяется денег меньше на 7,72 миллиона рублей, для Витебской – почти на 1,7 миллиона рублей, для Гродненской – более чем на 0,78 миллиона рублей, для Могилевской – на 0,67 миллиона рублей.

Тем не менее, даже после этого сокращения, в консолидированный бюджет Брестской области всё равно поступит в качестве субвенций денег больше, чем в другие регионы — 116,5 миллиона рублей.

Далее следуют Гомельская (свыше 80,9 миллиона рублей), Минская (более 72,3 миллиона рублей), Гродненская (около 56 миллионов рублей), Могилевская (свыше 51,2 миллиона рублей), Витебская (более 50,6 миллиона рублей) и Минск (47,9 миллиона рублей).

Читайте также:

Власти Беларуси готовят «строительную амнистию»

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top