search

Власти Беларуси заявляют, что решили вопросы с упаковкой тетрапак

Еще в августе 2022 года проблемы с тетрапаком, которые привели к снижению ассортимента в белорусских магазинах и сказались на экспорте молочных продуктов за рубеж, обсуждал Александр Лукашенко. Он дал поручение к концу 2022 года придумать свой "тетрапак". Этого момента ещё ждем-с. Но беларусские чиновники уже отчитались, что проблему с тетрапаком решили.

Фото: Власти Беларуси заявляют, что решили вопросы с упаковкой тетрапак. Фото Олега Супрунюка

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло тогда докладывал Александру Лукашенко о том, что есть проблема с упаковкой тетрапак, и пока не удается заместить этот сегмент в полном объеме. Министр предложил замещать другой упаковкой.

На это заявление последовала реплика Лукашенко:

«Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдете и скажите: «Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет».

Он же заявил, что в Беларуси уже к концу года проблема с дефицитом тетрапака должна быть решена за счет создания полностью  своей упаковки.

 

И вот теперь всё тот же Игорь Брыло заверил, что дефицит тетрапака, который привел к снижению экспорта белорусского цельного молока за рубеж, удалось преодолеть за счет поставок от альтернативных производителей – в том числе из Европы.

По словам главы Минсельхозпрода, все сложности, которые возникли несколько месяцев назад у белорусских производителей в связи с нехваткой тетрапака остались в прошлом: якобы нашлись новые поставщики. Более того, прорабатывается вопрос производства в нашей стране определенных вариантов упаковки.

«Сейчас никаких вопросов с тетрапаком нет, все решено. У нас нет никаких проблем с упаковкой, это видно на прилавках. У нас есть наметки по производству некоторых видов упаковки в стране, мы над этим сейчас работаем. Ну, и поставки идут – из Китая, России, ряда европейских стран», – заявил Брыло.

Говоря о производстве молока, министр отметил, что ни одно белорусское предприятие в данный момент не работает на максимальную мощность. Поэтому в следующие 3-5 лет постоянно можно наращивать выпуск молочки. По словам Игоря Брыло, в 2022 году объем произведенного в нашей стране молока будет близок к 8 миллионам тонн.

Рекордсменом по надоям молока в Беларуси стало предприятие в Брестской области

Стоит напомнить, что в августе нынешнего года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Вадим Шагойко говорил, что в Беларуси уменьшился ассортимент молочной продукции на полках магазинов, а также снижены поставки белорусского цельного молока за рубеж из-за дефицита тетрапака.

Власти Беларуси заявляют, что решили вопросы с упаковкой тетрапак
В Беларуси уменьшился ассортимент молочной продукции на полках магазинов из-за дефицита тетрапака. Фото Олега Супрунюка

Полезно ли молоко со сроком хранения один год: кто его в Ганцевичах покупает

Нехватку упаковки тогда собирались возместить за счет альтернатив из Китая, Турции и некоторых стран Евросоюза – ранее основные поставки шли из Дании.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top