search

Будем с картошкой: В Брестской области вырастили урожай, больше прошлогоднего

В этом году в Брестском регионе накопали 138 тысяч тонн картофеля, что выше прошлогоднего результата на 16 тысяч тонн. Абсолютным лидером по урожайности стал Дрогичинский район, где накопали 411 ц/га. Такие данные приводит облисполком по состоянию на 27 октября 2022.

Фото: фото: Сергей Багров

Немногим менее показатели в Брестском районе, где урожайность составляет 376 ц/га, и в Ивацевичском районе, где получили 363 ц/га.

Два района в области – Ганцевичский и Малоритский – не занимались выращиванием картофеля.

В среднем же по области урожайность составляет 287 ц/га, что выше урожая прошлогоднего сезона на 21 ц/га (всего было 266 ц/га).

Будем с картошкой: В Брестской области вырастили урожай, больше прошлогоднего

Уборка картофеля на Брестчине уже вышла на финишную прямую – убрано уже 96% площадей. Практически все районы справились с задачей, и лишь Лунинецкому (убрано 93% площадей) и Пружанскому (выкопали картофель с 95 % площадей) необходимо несколько дней, чтобы докопать белорусский хлеб.

Как рассказал Белта председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков, год для аграриев выдался непростой. Однако в целом результаты положительные.

«Смогли получить неплохой результат. Немного хуже урожай в Лунинецком, Пинском районах: на формирование клубней повлияло отсутствие дождей. Негативно сказались и последние дожди. В Лунинецком районе есть хозяйства, где часть площадей из-за интенсивных осадков были подтоплены и оказались непригодными для уборки», — описал ситуацию Анатолий Щупленков.

Хозяйства Брестского региона, как правило, выращивают по 5-7 сортов картофеля, и лишь некоторые — более десяти.

Полученного в этом году урожая картофеля будет достаточно для продажи на осенних ярмарках и в магазинах, а также для реализации за пределами региона.

Читайте также:
На ярмарке в Ивацевичах картофель можно было купить в два раза дешевле

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top