search

Сколько зарабатывают учителя в Беларуси рассказал министр образования

Средняя зарплата учителей почти догнала среднюю зарплату по стране, заявил министр образования Андрей Иванец.

Сколько зарабатывают учителя в Беларуси рассказал министр образования
Сколько зарабатывают учителя в Беларуси рассказал министр образования / Фото: иллюстративное, с сайта eadaily.com.

«Я скажу сухими цифрами. На сегодня средняя заработная плата наших учителей по всей стране составляет 88% от средней заработной платы в целом», — сказал в эфире телеканала СТВ министр образования Беларуси Андрей Иванец.

По его словам, средняя зарплата учителей школ по итогам 9 месяцев этого года составила 1400 рублей. При этом средняя занятость учителя была 1,25 ставки.

«Это абсолютно нормальная занятость, здесь никакой большой перегруженности нет», — заверил чиновник.

Кроме того, председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович добавила, что сегодня учителя могут заработать и более 2 тысяч белорусских рублей.

Однако, на такую получку, по ее словам, могут претендовать учителя, которые не только проводят уроки, но и внеклассные занятия, факультативы и занимаются воспитательной работой.

Напомним, с 1 сентября текущего года учителя и работники дошкольных учреждений образования стали получать надбавки.

Так, учителя за классное руководство получают доплату в размере одной базовой ставки. На ноябрь этого года – это 212 рублей. Педагоги, которые занимаются с детьми дошкольного возраста с 1 сентября получают надбавку в размере 20% от оклада, а помощники воспитателя — 10% от оклада.

Как ранее сообщал Белстат, номинальная начисленная зарплата в Беларуси в сентябре 2022 составила 1637 рублей. А в сфере образования — 1089,7 рублей.

Зарплата в сентябре 2022
Зарплата в сентябре 2022. Инфографика Белстат

Новости

Из рубрики
Top