search

Свой тетрапак в Беларуси могли делать в Березе, но предприятие ликвидировали

С запуском собственного производства упаковки тетрапак, дефицит которой в Беларуси удалось отчасти устранить, оказалось не все просто. Вопрос прежде всего в отсутствии в Беларуси необходимых технологий.

Фото: Свой тетрапак в Беларуси могли делать в Березе, но предприятие ликвидировали. Фото из архива "ГЧ"

О том появится ли в стране современная упаковка для пищевых продуктов в эфире телеканала СТВ рассказал заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшеничный.

По его словам, отечественный поставщик подобной упаковки – предприятие «Березатара» – в 2020 году был ликвидирован. Однако особый картон, который является сырьем для ее производства, делают на Добрушской бумажной фабрике . Правда, Александр Пшеничный уточнил, что сейчас идет процесс поиска инвесторов, поскольку в Беларуси «пока, к сожалению, нет компетенций и возможностей».

Власти Беларуси заявляют, что решили вопросы с упаковкой тетрапак

Представитель «Беллесбумпрома» также отметил, что в мире существует всего лишь пять-шесть компаний, которые владеют технологиями производства подобной упаковки. Среди них — фирмы из Китая и Индии, с которыми и ведет сейчас переговоры белорусская сторона.

Кроме того, дополнительным вариантом являются поставки картона из Добруша в Россию, где также есть производство востребованной упаковки, с условием обеспечения Беларуси готовой продукцией.

«Второе направление, альтернативное, с компанией Tetra Pak в России, которая полностью обеспечивала белорусский рынок. У нее был период в два месяца, когда шведские основные акционеры прекратили поставки, взаимодействие, разрезали все контракты. Но сегодня они заработали и готовы у нас покупать картон в обмен на гарантию того, что они полностью обеспечивают белорусский рынок», – заявил Пшеничный.

А при чем тут «Березатара»?

Хотя предприятие «Березатара» чиновник упомянул вскользь, история с белорусским тетрапаком весьма поучительная. О производстве современной упаковки в райцентре в Брестской области задумывались еще во времена СССР.

Строить завод союзного масшатаба в Березе на площади в 22,7 гектара начинали в 1989 году. Здесь планировалось выпускать в том числе и «пюрпак»-упаковку (именно в нее разливается сейчас молоко). Однако к моменту развала Советского Союза завод был недостроен где-то на четверть и его передали в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Чтобы хоть как-то использовать готовые к эксплуатации корпуса в подсобном блоке начали выпускать крышки для консервирования. При этом денег хватало на охрану долгостроя, зарплаты работникам и даже строились планы, как запустить основное производство на территории в 10 тысяч квадратных метров. Но процесс, по разным причинам, тормозился.

Поворотным моментом в истории предприятия мог стать 2003 год, когда Александр Лукашенко приехал на запуск 4-го реконструированного блока Березовской ГРЭС, а пролетая на вертолете над райцентром обратил внимание на безлюдную территорию возле производственных построек.

Как писала тогда газета «Белорусская нива», было дано поручение разработать план по эффективному использованию мощностей.

Тогда появился инвестиционный проект РУПП «Березатара», в который планировалось вложить около 20 миллиардов рублей ($9,3 миллиона). Более того, после объявленного тендера на поставку и монтаж современной линии по лакированию и литографии пищевой жести был обозначен и следующий этап — закупка оборудования для производства тары типа тетрапак и качественной полиграфии.

Из газетной статьи следовало, что заказ по поставкам оборудования планировали оформить во втором полугодии 2006 года, а полностью освоить все площади — к 2008 году.

«Словом, через считаные месяцы РУПП «Березатара» окончательно вырвется из многолетней спячки. Кстати, проект оказался быстроокупаемым. По предварительным подсчетам, новое оборудование „отработает“ инвестиции уже через 4-5 лет»,рапортовала «Белорусская нива» двенадцать лет назад.

Однако обещания не сбылись и Александра Лукашенко на предприятии не дождались. При этом многие годы в начале 2000-х инвестиционный проект РУПП «Березатара» попадал в число приоритетных: выдавались многочисленные поручения и распоряжения.

К 2015 году стало понятно, что запустить предприятие на полную мощность так и не получится, а само РУПП «Березатара» накапливает огромные долги, в экономический суд поступило дело об экономической несостоятельности (банкротстве) этой организации. Тогда еще была слабая надежда, что предприятие пройдет санацию и снижение финансовой нагрузки поможет ему выбраться из долговой ямы.

Но эти ожидания, как рассказывал в 2019 году журналистам председатель экономического суда Брестской области Сергей Кулак, оказались тщетными.

«Это новое предприятие, которое не проработало ни одного дня. Заявление в суд о его банкротстве было подано собственником – Минсельхозпродом. Мы пытались его санировать, но, к сожалению, безуспешно», — пояснил Сергей Кулак.

Определением экономического суда Брестской области от 31 декабря 2021 года ликвидационное производство в отношении республиканского унитарного производственного предприятия «Березатара» завершено. Зато к лету нынешнего года в Беларуси резко обострился вопрос с упаковкой тетрапак, производить которую Александр Лукашенко поручил в собственной стране. Словно и не было многолетней эпопеи с «Березатарой»…

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top