search

В Беларуси собрали намного меньше картофеля, чем ожидалось

В сельскохозяйственных организациях Беларуси закончилась уборка картофеля и итоги получились нерадостными: урожай “второго хлеба” оказался заметно ниже того, что планировалось. Причем падение показателей по сбору бульбы фиксируется уже не первый год.

Фото: В Беларуси собрали намного меньше картофеля, чем ожидалось. Фото иллюстративное

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отчиталось о том, что в сельхозорганизациях страны убрано 100% площадей картофеля. В нынешнем году удалось собрать всего 789,9 тысячи тонн самого популярного в стране овоща, что почти на 8,8% меньше, чем в 2021 году (тогда было 866 тысяч тонн).

При этом в Брестской области чиновники отрапортовали, что накопали картофеля в  сравнении с прошлым годом, а на осенних ярмарках цена картофеля оказывалась ниже, чем на рынке.

Еще в сентябре нынешнего года в Минсельхозпроде прогнозировали, что урожай картофеля в 2022 году в сельскохозяйственных организациях Беларуси будет больше, чем годом ранее.

Во время пресс-конференции “Обеспечение внутреннего рынка плодоовощной и ягодной продукцией. Заготовка и хранение” заместитель начальника управления по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк рассказывала, что объема выращенной продукции будет достаточно для формирования стабилизационных фондов.

“В этом году мы планируем получить хороший урожай картофеля, других овощей и плодов. Рассчитываем, что к уровню 2021 года наше производство картофеля в сельхозорганизациях возрастет на 6% и составит 934 тысячи тонн”, — делилась ожиданиями чиновница.

Где в Брестской области дешевле овощи и фрукты: В Ганцевичах, Ивацевичах, Берёзе или в Бресте

Между тем, статистика последних лет свидетельствует, что в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Беларуси удается собирать все меньше картофеля: если в 2019 году урожай достиг 1,1 миллиона тонн, то уже в 2020 году было получено 914 тысячи тонн.

Стоит отметить, что большую часть картофеля в Беларуси (около 80%) производят не сельскохозяйственные организации, а личные подворья. К примеру, в прошлом году там собрали более 4 миллионов тонн бульбы.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top